6歳年長の娘が保育園に行きたくないと泣いています。先週あたり元気が…
6歳年長の娘が保育園に行きたくないと泣いています。
先週あたり元気がないなと思って何かあったの?と聞いたら
仲の良いお友達(男の子1人、女の子2人)に
「娘ちゃんって質問されるといつも首傾げるよね」と言われたらしいです。
私や家族やお友達にはしませんが、先生だったり知らない大人の人やお友達のママなどに質問されると首を傾げて考える事があります。
「考えてるから首傾げるの!」と言ったらしいですが、お友達の方で話が盛り上がって聞いてもらえなかったそうです。
その後も娘が前に立って先生に質問をされて首を傾げた時もその後「ほら!さっきも傾げてた!」と笑われたそうです。
男の子はいつも他の子の事もからかって楽しんでいるタイプのヤンチャな子で、娘も男の子からのからかいは慣れているみたいなのですが女の子が一緒になって笑っていたのがショックだったみたいです。
他にも本当大人からしたらくだらないのですが、
お友達に好きな果物何?と聞かれて娘がみかんと答えたけど聞こえてなかったみたいで、みかんみかんみかん!と3回言い直したら「なにそれー!みかんみかんみかんなんて果物ないし〜!」と笑われた、など。ちょこちょこ娘の言ったことに対して笑われる事があったそうです。
その時なんて答えたのか聞くと、「もうその話やめて!」と言ったそうですが聞こえなかったのか何も反応がなかったそうです。
笑ってるお友達側も恐らく悪意はないんだと思います。
よく娘から名前を聞く子達だったしお迎えに行くといつも遊んでいる子達だったので仲は良いとは思うのですが...
首を傾げる事って悪い事なの?もう保育園に行きたくない。あの子たちと会いたくない。と泣いていたので
何も悪い事じゃないよ、そのままで大丈夫、娘ちゃんは何も悪くないよ!
嫌だったらしっかり嫌だと言ってごらん。それでもやめなかったら先生に言って大丈夫だから。
悲しかったよね。笑うのは酷いよね。など話しました。
これが先週の木曜日で、金曜日に保育園に行き先生に相談をしました。
どうにかしてくれということではなく、今まで保育園に行きたくないと言うことがなかったので(もう少し小さい時ママと離れたくない〜はありました。)
心配で、少し様子見てもらえませんかという感じです伝えました。
金曜日にお迎えに行くと今日は何も言われなかった、お友達とも普通に遊んだ!と言っていました。
土日と月曜も私が仕事が休みだったのでお休みをさせたのですが、ふと思い出してしまうみたいで「火曜日保育園行きたくないな...」と夜泣き出してしまいました。
旦那にも話はしてあったので、旦那も娘をなだめて
火曜日は早めにお迎えに行くねと伝えて今日保育園に行きました。
朝ほ普通だったのですが園に着いた途端顔が曇りだし、「◯◯ちゃんいる?」と私に聞いて、いるよ。と言うと悲しそうな顔をして教室に入って行きました。
もしまた笑われたりしたら、しっかり嫌だと伝える。それでもやめなかったり聞いてくれなかったりしたらすぐに先生に言う。と約束をしました。
園から出ようとしたら園長先生に声をかけられて、
三日間お休みして娘さんどうですか?と聞かれたので
お休みの間も嫌がっていて今もシクシクしながら行きました。と伝えたら
嫌な感じではなく、それだけでそんなに落ち込むなんて相当ショックだったんですね...。
娘ちゃんはクラスでも人気者だしみんなが憧れてる存在だからお話ししたくてそんな感じになってしまったのかな...と言っていました。
クラスの先生はみんな周知しているので注意して見ておきますと言ってくれました。
くだらないからかいをされても気にしないくらいの強いメンタルを持って欲しいなと思いますが、
娘ちゃんは何も悪くないよ!首を傾げて考えてて答えようとしてるなんてすごいじゃん!そのままでいいんだよ!と旦那と言いましたが
「ママ達がいいと思っててもお友達は変だと思ったから笑ったんでしょ。それが嫌なの」「私はみんなに嫌われてる」とネガティブになっています。
もちろん言われたことに対して嫌だったねと寄り添いもしました。
笑われたりはするけれど普段は普通に遊んでいるみたいだし、気にしなくてもいいのにとは思いますが娘からしたら相当嫌だったんだと思います。
あんな顔して教室に入って行く姿初めて見ました。
申し訳なくなりましたが娘にもなんとか自分で解決する力もつけて欲しいとも思います。クラスはひとクラスしかなく、女の子は10人いていつもみんなでわちゃわちゃ遊んでいるらしいので、その2人の女の子と遊ばないようにしても他の子と遊んでいてもどうしても入ってきてしまうみたいで
避けるのも難しいみたいです。
朝行った時も女の子みんなで固まって遊んでいたのであの輪に入るのが嫌で1人でいたらどうしようなど不安になります。
こういうことあったママさんどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
内心は心配で心配で仕方ありませんが、そんなこともあるあるーー!大丈夫大丈夫!と励まします。
相手の子も悪意がないなら嫌な感じで言い続けてはこないかもですしね。先生方も丁寧に見てくれてそうなのでひたすら見守ります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
もう励ますしかないですよね🥺
時が解決してくれることを願って見守って行きたいと思います。