またやられたー!先月新しくしたばっかりの炊飯器の釜をタワシで洗われた…
またやられたー!先月新しくしたばっかりの炊飯器の釜をタワシで洗われたー!傷だらけ。前の炊飯器がボロボロになったのだって、義母がタワシでゴシゴシ洗ってコーティング剥がしたからでしょ。
できるだけ洗うのは私がやっていたんだけど、今日は出かけたから炊飯器そのままにしちゃったんだよな…
今回の炊飯器は旦那が私の誕生日プレゼントに買ってくれたやつなんだから、できれば義母には触らないでほしい。
ちゃんと取説読んでください。柔らかいスポンジで洗ってください。タワシは使わないでください。って書いてあるのに。
洗った後のタワシにはご飯粒がたくさん…おえー
どーやったら亀の子たわしをやめてくれるだろうか。
- ふわふわ〜(8歳, 11歳, 13歳)
退会ユーザー
炊飯器に張り紙でタワシ厳禁!!!って貼っても駄目ですかね(^-^;💦
しかし、何年生きててもわからない人いるんですね。。
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ
またってことは何度もあるんですかね?
何度もやられてたら、わざとなのかと思っちゃいます( ゚д゚)
それか
「何度も何度も言ってるのに、義母さんタワシで洗うの!ボケたのかしら?病院連れてったら?」と言ってみるとか(笑)
たーさん
もし、文章が上から目線になってたらすみませんが、コメントさせていただきます。
私の実家でもタワシが米粒だらけってのはよくありました(^_^;)
衛生的にすごく気がかりなんですよね…
義母はそのことをどこまで理解してますかね?
*旦那さんが誕生日プレゼントに買ってくれたもので、それがすごく嬉しくて大切に使いたいものだということ。
*コーティング加工の仕様について。(説明書に目を通すではなく言葉で注意を伝えているか
親は世話を焼くなと言っても自分の感覚で行ってきます。そんな大人の昔ながらの常識というか日常を他人がくつがえすのは難しいですが、上記のことが上手く伝わっておらず、炊飯器が本当に使い物にならない状態ならば、私だったらまずは手っ取り早く買い換えます。
メーカーによるかと思いますが釜だけ購入できるところもあります。
なければもちろん本体ごと。
その新しいものとダメになったものはあえて目のつくところに置きます。
義母がそれに気づいた時点で、その事実を伝えます。
まだ新しくて大事にしてたものだったけど、お母さんがタワシでゴシゴシ洗ってお釜のコーティング剥がしちゃったから、使い物にならなくなって新しいの買ったの。
その後の義母の出方にもよりますが、次からタワシを使わないでくれればいいと言って許すか、場合によってはその都度請求するか、現状のものも請求する…なんて対応もありえるかもしれません。
事の重大さと現状を理解するには見せるのが早いです。
その時に理解度も確認します。
たとえば子供の失敗や壊したものなどには弁償させることはできませんが、反省は誰でもできるし、大人には大人の人間性試しちゃいますねw
親にも自分にも子供にも年代や周辺の人間関係による常識は異なります。
お釜に付いたお米はタワシでこすって落とす常識、こういったスマホアプリを使いこなす常識、子供たちで流行のカードゲームの常識…
もちろん、馬が合わないとか感覚的にいやだとかめんどくさいとか、悔しい悲しいなんて感情はあると思いますが、お互いが常識の押し付けにならない程度に、共有する空間のルールや常識はしっかり共有して快適に過ごしていきたいですね。
長くなってしまってすみません。
ベル
うちの義母も金たわしで鍋やら洗います…💦💦
炊飯器、考えたことなかったけど、コーティング、剥がれてる❗もしやうちも金たわしで洗ってるのかもーーーー❗😨そういうことだったのか~!!!!
フライパンもアムウェイのいいやつなのに、金たわしで大丈夫なやつなんだよ~って言ってガシガシ❗そのせいかと思ってますが、焼くとき肉も卵もくっついて、お皿に移すときにはほぼフライパンにくっついてて材料半分に……ハンバーグなんてもってのほか❗(笑)
時代なのかな~~~???
なかなか言えませんよね~😥
ママリ
いやー悲しすぎます😭
私はショックすぎてたわし捨てちゃうかもです。。
さすがに怒ります!
コメント