※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供、2人と3人で、家計はだいぶ違いますか?負担など教えてください…ほ…

子供、2人と3人で、家計はだいぶ違いますか??負担など教えてください…
ほしいけど、妊娠期を乗り越えられるか心配なのと、自分がキャパオーバーにならないかで、迷ってます。

コメント

ママリ

うちは同性3人なので服やおもちゃなどお下がりで使える事も多く、子供たちが小さい頃はそこまで負担が増えた感覚はなかったです☺️

男の子だからなのか全員小学生になって中学年あたりから食べる量が突然増えるようになってきたので、食費がかかるようになってきました笑
今で月にお米30キロは消費してます😅

来年長男が中学生で公立中学ですが、入学準備に最低20万〜はかかる予定ですね🤔
やっぱり入学など節目の行事は1人1人それなりにかかります💦

旅行や習い事などは各家庭の方針によってかかる金額様々だと思いますが、大きくなるにつれて1人あたりに使う金額はどんどん増えていくと思います😂

3児ママ

食べムラあるので金額は
あまり変わらない気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    3人目考えてるんですが、お金の面で迷ってます。

• 38分前
  • 3児ママ

3児ママ

私なら後悔しない方選びますΣ( ˙꒳​˙ )
    お金はかかりますね😅

• 37分前
はじめてのママリ🔰

小さいうちは児童手当もあるし、無償化あるのでそんなに実感ないご家庭が多いと思います。三人になれば旅費も3人分、習い事も3人分、食費も男の子ならたくさん食べます
男女関係なくスポーツするならそれもお金がかる、大学が1番かかります。一人暮らしをしたりも視野に入れたら普通に4桁一人かかりますね