✩sea✩
1人目0歳8ヶ月➝2人目を2歳差で欲しいと思っていて、その時に産休育休を取りたかったため
2人目0歳3ヶ月➝個人経営の歯科医院で、私が初めての産休育休取得者のため、御局様からの嫌味で早く復帰しろ、と言われたため
3人目1歳0ヶ月➝3月生まれで4月入園するため
デメリットは上の子がいて早く復帰すると、記憶がないくらいあっという間に過ぎてしまったこと、です💦
メリットは親と2人きりの世界より、お友達が沢山いることで世界が広がっていること、ですかね😊
さらい
下の子
9ヶ月からでした
-
さらい
体調崩さず元気でした
- 31分前
-
ももじり
ありがとうございます!
どうでしたか?😭- 46分前
はじめてのママリ
1歳7ヶ月と1歳半です。家ではできない色々な経験ができるのと、言葉やできることが増えました😊
-
はじめてのママリ
1歳ちょうどで入れたかったですが入れませんでした。
- 27分前
-
ももじり
ありがとうございます!
保育園はすんなり入れましたか?- 45分前
はじめてのママリ🔰
上が1歳2ヶ月、下が1歳10ヶ月でした!
最初は泣きましたが、慣れてしまえば楽しんでます。
ただ私の心の中では、自宅保育できなかったことに対する罪悪感はあります。
ちゃむ
長女2歳10ヶ月、次女1歳10ヶ月、三女6ヶ月でした!
6ヶ月の子の方がまだ人見知りも始まってなかったので全く泣かなくて園にもすぐ馴染みました!
10ヶ月頃になると後追いとか人見知りとかで絶対大泣きなので6ヶ月でちょうど良かったのかなぁと思ってます!預ける前はもちろん寂しかったです😭
りい
上の子 0歳10ヶ月
フルタイムでも途中入園や1歳児クラスからの入園がほぼ無理なため
下の子 1歳9ヶ月
0歳児から預けるのは正直大変でしたが、下の子も1歳超えて動き出すと自宅保育も大変だったので最後の方は早く預けたい〜となってました。
-
ももじり
ありがとうございます!
0歳児から預けるのが大変だった理由とかって聞いても大丈夫ですか?- 47分前
はじめてのママリ🔰
下の子 4ヶ月です(0歳児4月入園おちて5月入園です)
上の子退園回避のため仕事して預けだしました😌
何もわからず預けられてて泣かずすんなりって感じでした!上の子と別園だったのですが問題なく園生活過ごしてくれてて危ないこともなく。一番園のなかで小さい子でまわりの園児から可愛がられてました!足におもちゃ置かれてたり😂
会えない分愛しさ増々でした🥰
1人目のときは1歳半で預けて(その前は免許もなく引っ越しとかで忙しく仕事どころじゃなかった)1人目で寂しさはありましたが私が園で経験することさせてあげれないので通わせて良かったです!
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月
4月入所のため預けました
育休が1年しか取れなかったので預けました
預けてからできることも増えたしお友達との関わり方も学んでいるしうちではできないような遊びも先生方はやってくださっているので私は預けてよかったです!
私の心にも余裕ができたので私にとってもよかったです
-
はじめてのママリ🔰
寂しかったです笑
- 27分前
-
ももじり
ありがとうございます!
寂しかったりしなかったですか?🥲- 46分前
はじめてのママリ🔰
9ヶ月から通っています!
激戦区でこのタイミングでしか入れなかったことが預けた理由です。でもメリットだらけでした☺️先生やお友達に恵まれて毎日きゃ!きゃ!と言っています!出来ることも急に増えました!
感染症を貰ってくることは本人も家族も辛いですが、皆んなで乗り越えています☺️
-
ももじり
ありがとうございます!
私も地域的に1歳以降だと厳しそうで、0歳から申請する決断をしたのですがいざとなるとすごく寂しくて…😭
初めの方は頻度減らしつつにしようかなと思いつつも、、。😭😭
結構フルで入ってますか?- 43分前
はじめてのママリ🔰
3歳0か月からです。最初は2歳くらいで預ける予定でしたが、もっと一緒にいたい、あとコロナ禍真っ只中だったのと引っ越しが重なったのもあり3歳からにしました☺️
大変なこともありましたが、濃密な時間を過ごせたので幸せでした。
-
ももじり
ありがとうございます!
保育園はすんなり入れましたか?- 45分前
はじめてのママリ🔰
上は4ヶ月、下は10ヶ月ですね!
上は仕事の都合で色々とあり、早々に復帰しました。
やはり早かったですね、感染症をもらってきたりは可哀想で後悔したこともあります。
でもそのおかげで資格がとれて、今は労働時間がかなり減ったのに収入はあがって、子供達にかなり手をかけてあげられてます。なので当時の上の子には申し訳ないけど、あのタイミングで復帰して正解でした。遅れてたらその資格はとれてないので…
でも離乳食を園と一緒に進められるのはとても良かったです!心強かったですね。
下は個人的にはちょうどよかったです!笑
慣れるのも早いし、でも成長はそれなりに見られるしで💭食事の心配がないのもありがたいです🙏
るる
上の子2歳0ヶ月、二番目2歳6ヶ月で預けました!
理由は下の子が産まれるから、臨月から預けています。
本当は3歳の年少まで自宅でみてあげたかったな〜と思いつつ、保育園行ったおかげでできる事も増えたし、お友達や先生などの関わりから社会性も分かってきてて結果よかったと思っています!
-
ももじり
ありがとうございます!
やはりそう思いますよね、、😔
逆にその月齢となると、、保育園拒否などなかったですか?- 45分前
-
るる
お喋りも意思疎通もある程度できるので拒否なく楽しんで行ってますよ😊
本人はパパは会社でお仕事、ママはお家でお仕事、子供は保育園でお仕事してる、って認識みたいです🤭
保育園でやった事、習った事の披露もしてくれます✨- 40分前
はじめてのママリ🔰
子供2人とも1歳4ヶ月です!
初めてのハイハイや一人歩きなど自宅で見れたので良かったです🙌
自我が芽生えて大変になる時期なので保育園の存在にも助けられました☺️
ちょうど良いベストな時期だったと思ってます!
-
ももじり
ありがとうございます!
自宅で見れたのは良かったですね😭✨
私はそこがかなりネックになっているので、、(笑)
離乳食などはどうしてましたか?💧- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月にはもう幼児食でした🙆♀️
- 36分前
コメント