子供が手足口病になり、いつから登園させるべきか迷っています。先週の…
子供が手足口病になり、いつから登園させるべきか迷っています。
先週の土曜の夕方に発熱、日曜の朝方には解熱し元気だったので月曜から登園させようと思ってましたが、月曜の朝、ご飯を食べさせていたら口の中を痛がったので保育園休ませて念の為かかりつけ医に行ったら手足口病だね〜と。
月曜の朝まで発疹はほぼなくニキビぐらいのポツポツが数個。
少し経ってからお尻の辺りにポツポツが多めに出てましたが、それ以降発疹が増えることはなく、今朝もお尻のポツポツは治ってきていました。
今朝もバナナ食べる時だけ口の中痛がってましたが、水分は普通に摂れていて、明日までは休ませようと思っています。
木金は発疹が落ち着いていて食事も普通に出来るようになっていれば登園させようと思っていたのですが、
同じ職場の友達に「今週いっぱいは休ませなきゃだよね、保育園からも断られるんじゃない?」「菌持ったまま来る人が居るから感染が広がる」と遠回しにディスられ。
今週いっぱいは休ませなきゃですかね?今週行かせようとする私間違ってますか?🫠
一応明日から希望保育にはなっていて、前々から希望保育お願いするようにはしていたのですが。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ほむら
感染力が強い期間は急性期の期間で、発症から大体1週間です。その後も便からの菌の排出は4週間くらいはあるとされています。
ただ、学校保健安全法で、出席停止期間があるわけではないし、症状が落ち着いて、普段通りご飯が食べられて、活気がって、眠れていれば登園はいいんです。
菌を持ったままくる人が〜と言い出したら、保育園なんていけません。常に誰かがいろんな菌を持ってます。
菌を持った人が行ったらみんなにうつすかって言ったら、そんなこともないですし、普通にご飯が食べれるようになったらいいんじゃないですか。
はじめてのママリ🔰
同じく現在手足口病です。
病院の先生から、普段通りの食事ができていたら保育園言ってもいいと言われました!
コメント