※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳って怒りっぽくなったりしますか?性格ですかね、、イヤイヤ期とはま…

4歳って怒りっぽくなったりしますか?性格ですかね、、
イヤイヤ期とはまた違うような感じです😣

前は嫌なことがあれば泣いて泣いてギャーってなってただけでしたが今は泣きながら叩いてきます!パパには叩かず私にだけ叩きます!
お友達にしてないのだろうかって心配になります

あと共感したりとかしても叩くし普通に痛いし腹立ちます

コメント

さらい

女の子
わがこはします! いまだにします

友達にはしないようです

スポンジ

反抗期ですね〜うちもありましたよ😂
外では全く問題なく平和だったみたいで家でのみの爆発でした

はじめてのママリ

4歳すぐ怒ったり泣いたりしてました💦

はじめてママリ🔰

うちの子たまぁに叩くので、めちゃくちゃシリアスに痛がって理詰めしたら止みました。

最初は「痛いよ〜」って悲しそうにしてたんですが、ちょっと強く叩かれた時に過剰に痛がって見せて「うわ、いたたた。どうしよう、痛くて動けない」とか、もうほんと過剰にシリアスにヤバそうな感じで痛がって見せたら、娘が急に不安そうな顔になりました。畳み掛けるように
「どうしよう?ママ手もう動かせないかも。いたたた!ほら、ちょっと動くだけでも痛くて動かせないよ。今日もう夜ご飯も作れないし、お風呂も沸かせないかもしれない。どうしよう?」
とか、
「何で叩かないといけないの?怪我させたら怖いと思わないの?ママは人間だよね?ママだったら叩いて良いんだっけ?友達にはやらなければママは叩いて良いんだっけ?何で叩かないとダメだったの?ごめんなさいじゃなくて理由を聞いてるの。」
みたいな理詰めです。

その後本当は全然痛くないけど湿布貼って見せたりして、頑張って動かせるようになった演技をして日常に戻りました。
そこから二度と叩きません😇

はじめてのママリ🔰

娘も最近怒りっぽいです💦

もともと癇癪持ちではありましたが、最近はすぐ怒って私にだけ叩いてきます😅

なんで叩くの?と聞くと、ママが怒ったから。でもごめんなさい。とは言ってきますが‥(私が怒ると言うか、自分がしていたことに対して何か言われると叩いてくることが多いです)
今行こうと思ってたのにおいでと言われた、などなど。

いろいろ自分でできることも増えたしやりたい欲も強いしプチ反抗期なのかなあと思ってます‥

共感しても叩いてくるのは腹立ちますよね😭

ママにだけ叩いてくるのは甘えてるらしいです。
でも、叩くのは決して良いことではないから良くないよと必ず伝えてねと心理士さんからアドバイスされました😰