※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

来週、小3の息子が発達検査の為MRIを初めてやります。じっとしているの…

来週、小3の息子が発達検査の為MRIを初めてやります。
じっとしているのは難しいので鎮静剤を飲むそうですが、
私自身未経験な事ばかりで不安で( ; ; )
お子様が鎮静剤を飲まれたことある方おられますか?
副作用?等経過も差し支えなければお聞きしたいです( ; ; )
よろしくお願いいたします。

コメント

咲や

多分軽めの睡眠薬ですね
シロップを飲んでしばらくしてから眠くなるので、寝てから検査します
検査終わった後も頭ぼーっとして眠いかクラクラすると思いますよ
小学生長男が脳波とった時はそんな感じでしたが、心臓の検査しまくっている次男は耐性ついて、シロップじゃ寝なくなりました😂

みなみな

次女がやりました。鎮静剤ではなく、軽い睡眠薬ではないですか?

問診して薬内服、寝落ちまで待機して、寝たら看護師さん呼んで検査へ…の流れでした。
次女は、なかなか寝落ちしてくれず💦ぐだぐだな状態で粘ってて、トイレの訴えもあり旦那と2人で抱えてトイレさせました。検査終わってからも寝たままで、帰宅して良いって言われて帰宅しました。帰宅して一度覚醒しトイレへ行きましたが、その後またストンと寝落ちしました。

ママリ

鎮静剤だけでは何の薬かが分からないので、何とも言えないのですが、、、
多分かなり弱い睡眠薬だと思います!
副作用も薬によって違うので一概には言えませんが、ふらつきとかそのくらいかなーと!たまに軽い嘔気がある子もいますが、9割くらいは何もないのと、薬飲んでも寝ない子だいぶ多いです😇

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    鎮静剤の中でも種類があるのですね😭未知ですみません💦
    そうなんですね( ; ; )同意書も記入したので何か怖くて😭
    安心できます。ありがとうございます。

• 55分前