夫と結婚後、3年くらい年賀状のやり取りをしていた人がいます。夫より一…
夫と結婚後、3年くらい年賀状のやり取りをしていた人がいます。
夫より一回り歳の離れた先輩と、その奥様です。
送ってくれるのは、1~2歳のお子さんや、家族写真が入った年賀状でした
夫が独身時代は、とくに年賀状のやり取りはしたことじゃないそうです。(まだ当時お子さんが居なかったからかも)
こちらは子供が居なかった頃は既製品の年賀状でしたが、
手書きで一言添えて出していました。
ごく普通の年賀状だったと思います💦
一昨年、うちにも子供が産まれたので、両家の祖父母が喜ぶと思い 子供の写真入りの出産報告ハガキを作りました。
その流れで、うちに出産祝いを頂いた友人や、LINEでもう産まれたかどうか聞いてくださったその先輩(男性)夫婦に
も、ハガキを送りました。
その先輩は夫に「産まれたばっかでこんな可愛い赤ちゃんいるんだね!おめでとう!」とLINEをくれました。
両家の祖父母や曾祖父母がすごく喜んでくれて
ハガキを額縁に入れて飾ってくれたこともあり、
その年は子供の写真を入れた年賀状にしてみんなへ送りました。
その翌年、先輩夫婦からは喪中はがきが届きました。
不思議なのが、亡くなった人の続柄すら書かれていないことです。
氏名も日付も入っていませんでした。
うちはその年でもう年賀状じまいしようと考えていたので
何も送らず、今に至ります。
私は正直、その先輩夫婦の常識がどうかと思う面がほんとに色々あって、1回しか会ってないですが少し苦手です。(夫の元カノを匂わせる発言を奥様がしたり)
私はその喪中ハガキ自体、ほんとなのかどうか違和感を感じました💦
みなさんはどう思いますか❓
- ママリ
コメント