義両親に感謝しているが、義父の発言に違和感を感じている。引越しを考えているが、この発言を気にすべきか悩んでいる。
義両親について
近くに住んでいてとても良くしてもらってます。
本当にお金も沢山使ってもらって感謝してもしきれません。
ですが、
義父に『良くしておかないと将来自分が動けなくなった時に困る。良くしてくれなかった人を将来助けてあげようと思わないでしょ?』と言われました。
義母は『息子しかいないから将来どうしようかと友達と話してた』と私に言ってきました。
今まさに介護で大変だから自分の事も不安になってるんだろうけど流石に違和感でした。
でもそれ以外ではとても良い人です。
引越しも考えていて、実母か義実家かどっちに寄ろうか迷ってたのですが、皆さんならこの発言は気にしますか?
- おかん
はる
別に住む場所はどちらでも良いですが、たくさんお世話になったのであればできるだけの介護をしてあげたいと私ならば思います☺️
ままり
本気でめっちゃ頼ろうとは思ってないんじゃ無いでしょうか?
もしもの時はお世話になることもあるだろうから
くらいかなって思います
でも実際そうなった時やっぱり色々やらないといけないこともあるでしょうし。。
たくさんよくしてる
を遠慮させないように
将来私たちの時も宜しくねみたいな言い方をした
ってことは。。ないか😅
ぬー
うちも結婚してすぐの頃に義母から「子どもの面倒みてあげるから将来私たちのことよろしくね」と夫が言われたらしく、ずっとその発言が引っかかって、一切頼りたいと思えず自分の親に助けてもらっています💦
息子2人で、義兄に比べると夫の方が従順なので何かと頼りにしたいようですが…。
以前義母が入院した際にも夫と私でいろいろ用意したら「これで仕送り分(学生の頃の)はチャラにしてあげるね〜」と言っていたり、大袈裟に言うと無償の愛ではなく常に見返りを求められている気がしてとても違和感があります。。。
住む場所は通勤時間を優先して考えているので義実家寄りになっていますが、極力頼らないようにしてます。
ひかり
そういうことをわざわざ口に出す義両親っていますよね。
うちも全く同じことを義母がいつも言ってます。
こちらは今子どもを育てることで頭の中必死なのにそれ言う?言う必要ある?と思います。
黙っとけばいいのに。打算的な親切なら要らないです。ただのコントロールにしか見えません。
介護してもらうって嫁にしてもらおうと思ってるんですかね?意味不明です。
-
おかん
しかも私、次男嫁です😭
母親になってまだ3年目で子育てで頭の中必死なのに...、コントロール。
ほんとおっしゃるとおりです。
私の感じてたことを言葉にしてくれてありがとうございます。😭- 8月4日
コメント