妊娠24週です。母健カードについて知恵をお貸しください、、職場まで片…
妊娠24週です。母健カードについて知恵をお貸しください、、
職場まで片道徒歩35分(2.5キロ)JR15分の通勤です。歩いている途中でお腹が張ったり猛暑の中歩くのがしんどくて立ちくらみや眩暈なども起きます。
職業柄ずっと動いたり子どもを抱っこしなくてはいけない時もあるため、張っていても休めず、家に着くと腰痛なども出てきて動けない毎日です。
今日茶おりがでたため受診した際に休職のことを相談したのですが、子宮頸管は6センチあって全然平気。出血はもうないし張りだけならカードは書けない。書けても時短のみと言われてしまいました。
現在は時短で働いており、有給がもうないためさらに時短になると欠勤時間が増えてしまうことになります…
そこまでして働きたくはないのですが、立場や今後のことを考えるとそう簡単にはやめられず………
言いやすい先生に伝えたのですがダメだったので心が折れてしまいそうになりました、、、
同じ境遇の方や、こうしたら診断書もらえた!などの知恵がある方助けてください😭
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こればっかりは産院しだいかな...とは思いますが、それを前提にしてもらって
うちなら、
・出血が続くこと
・仕事内容
(立ちっぱなしだとか重労働だとか、張ってもすぐ休めないだとか)
・仕事ができないほど辛い痛みで使える休みがもうない
などを伝えます。
あとは、母健カードに「仕事内容を配慮して」みたいな欄もあったかと思うので、休ませてもらえないのなら仕事内容に制限をかけてもらうことはできるかもしれません。
1人目のときは、
子どもと関わる仕事であること、出血が続いていて血腫がある→休み
頸管長短縮→休み
頻繁な張り→仕事内容の制限
って感じで母健カード書いてもらえました。
コメント