※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん、保育園の上乗せ徴収料っていくらぐらいですか?枠が空いててい…

みなさん、保育園の上乗せ徴収料っていくらぐらいですか?

枠が空いてていいな,と思って入れたのですが月に7000円弱上乗せがかかります。
年少になると2万弱くらいになります。

よくよく考えるといまこんなにお金かける必要あるのか?大学とかのために削った方がいいんじゃ、、、と入れてから考えるようになってしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料無償
2歳クラスまでは給食費は保育料に含まれてるので下の子は今完全にゼロで、年少から副食費が月4000円ちょっとかかります!
他にかかるとしたら、たまにある行事の写真販売くらいですかね…🤔

はじめてのママリ🔰

うちは延長保育料以外に別途払ってるものないです😳年少から教材費として年6000円だけかかります!

はじめてのママリ

上乗せなんてあるんですか😳?
エアコン代みたいな雑費や施設管理費ですか?そういうの幼稚園だけだと思ってました💦
うちは保育料以外は年度はじめの教材費が1回集金くるだけで、1番多かった年少のときでも1万いかなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立のこども園なのであるかもです💦
    そんなかんじです!あと教材代とおむつ処理代みたいな感じでした!
    幼稚園でも一万以下ないのはありがたいですね!

• 35分前