息子が他の子に突き飛ばされてモヤモヤしています。同じ経験や感情を共有できる先輩ママさんに相談したいです。
息子が突き飛ばされた件でモヤモヤしてるので、吐かせてください。
長くなります。すみません。
今日、旦那と息子(1歳半)と3人で、育児グッズやおもちゃがあるお店に買い物に行きました。
キッズスペース周辺にペダルなしの三輪車が試乗用?で置いてあり、それを気に入った息子は10分ほどそれを押して(まだうまく乗れないので)周辺で遊んでおりました。
もちろん他に遊びたい子がいたらと
周りも注意して見てましたが誰もいなかったので独占させてもらってました。
そんな時、近くの商品棚の通りから
息子よりあきらかに体型も一回りほど大きい子供が来て、息子が持ってた三輪車を横からいきなり奪いました。
年齢は聞いてませんが、ある程度話せてたので3歳くらいかな?と思うし、女の子?です。(ショートカットで短パンTシャツで男の子かな?とも思いましたが)
息子はまだ全然喋らないのですが、
奪われた時も、えっ?!なに??って感じでしたが、いちお奪い返そうと、
その奪った子供の前(三輪車の前に)に立ちました。
その時、その子供に「もう!!」と言われ突き飛ばされたました。
息子は尻もちをついて倒れました。
ただ、息子は何か言うわけでもなく、泣きもせず、あっけにとられた感じでいました。
その子供は、そのまま三輪車に乗って
「ママ見て〜」と言いながら立ち去りました。
私は一瞬「なに?このクソガキ!」って心の中では思い、正直、おいおい、ママどこよ?って思いました。
周辺を見たところ、見当たらなかったし、息子は他のおもちゃにすぐ気を取られて遊んでたし、
怪我もしてないし、泣いてもないしで、
その状況を一緒に見ていた旦那も気にしてなかったのでまぁいいかとしました。
今の子きついね、お母さんどこなんやろ?って、旦那に話しましたが、
まぁ、いいんちゃう?逆に三輪車に熱中してたのから離れて良かったわ。
こんな感じでした。
確かに、その子供のお母さんに
言い寄ったところで、現場も見てないし
すみませんって言われて終わりか、
まさかうちの子供が?、とか言われて終わりかな、
自分が、息子が、逆の立場やったら謝りたおすしかないもんなーとも思い、お店でゴタゴタするのもと思い、何もしませんでした。
でも、一言何か言いたかった気もします。
てか、3歳くらいでも、人を突き飛ばしたらダメとか分からないんですかね?
人の子だから注意することも
できないし、
そんな事くらいで息子を擁護しすぎるのは過保護すぎるのもあかんなぁと思いつつ、モヤモヤしてしまいました。
私がもっと注意して見とくべきやった?
でも息子も3歳くらいになったら同じことやるんかな?
とかいろいろ考えてしまいました。
私はママ友もほぼいないので、息子も同年代の子とあまり遊んだことがありません。
支援センターなども数回しか行ってません。行ってもそんな目にあった事ないですが。(遊ぶのは年上のいとことかが多いので)
保育園とか行ってるお子さんなら、そんなことは
日常茶飯事なのか?とか思うと
やっぱり私の心が狭いだけかなーと
思ったりもします。
先輩ママさん、同じように
感じたこと、経験された方
いらっしゃらないですか?
もっと心の広いお母さんになりたいです。
- ゆっち(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
♥️♥️rr
信じられない。わたしの周りの子達はみんな、かーしーてー!と言ってましたよ。突き飛ばす子供さんなんて見たことないです(;^ω^)
お子さんお怪我なくて何よりです。
モヤモヤしますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
人の子だから注意してはいけないのですか?私ならしてしまうと思います。
過保護過ぎるだなんてことないですよ。
母心、親心として当たり前です。
嫌な思いをされましたね。
みーーー
わかります!
うちの子も3才?4才?くらいの男の子にいきなりつきとばされた事あります。
親は少し離れたとこにいて見ていなかったみたいで、私はその子に軽くキレてしまいました(笑)
過保護だとは思いましたが、過保護で何が悪い!くらいに私は思ってます。(笑)
-
ゆっち
やっぱり自分の子なんで過保護になっちゃいますよねー
私も相手の子にキレかかりましたが💦
息子が怪我もなく良かったです!
ありがとうございました!- 7月17日
たんぽぽ
他人の子でも悪い事をしたら注意しなきゃ!
でも注意はした時!
ダラダラ②いつ言おうは絶対ダメ!
-
ゆっち
人の子ってことで気が引けてたんですが、他の方も注意する方多いみたいですね!参考になりました!
短く的確に!ですね、これから
そうしようと思います!
ひよママ
先輩ママじゃなくてすみませんが、私ならその子に注意します!うちの子が真似しても嫌ですし…。全然心狭くないですよ!!
-
ゆっち
コメントありがとうございます!
そうですよね、やっぱり注意してもいいんですね、息子にはそんな子供にならないようしつけたいと思います!
ある所の拙い母
やっぱり年が離れると成長もちがくて強さも自己中心的な考え持ち始めるのも違いますよね笑
私の子は最近ズリバイとハイハイ覚え始めてゴロゴロしてた時車校の託児でハイハイが得意な男の子に仰向けの時バチンっって顔フルスイングで殴られてましたよww
怒らないで泣いてる所を見て思わず子供らしいなーって笑っちゃいました笑
私だったらその子のとこ行ってごめんねー、さっきは邪魔したみたいで(*ˊᵕˋ*)またどっかであったら仲良くしてね!ばいばーいっ!親御さんの前でて言っちゃいます笑そしたら何かしら食いついてきそうなので笑
-
ゆっち
まぁ子供の世界では多少あるあるなのかなぁって、現場では様子見てしまいました💦まだあたしに余裕なかったです(笑)
親御さんの前で言うのもアリですね!
参考にします!
たゆと
まだ3歳ならそういうことしちゃう子もいると思います。私はこういう時はお母さんではなく3歳の子ども自身に「どんってしたら、痛いんだよ。お口で貸してって言ってね。」とお話しするのが1番だと思っています。相手のお母さんに謝ってもらって気がすむのは親だけですよね?あなたのお子さんの気持ちが1番ではないでしょうか。痛かったねと言ってもらい、相手の子にやらないでと話している姿を見ながら、安心感となんとなくこういうことはいけないんだなぁという雰囲気を感じ取っていくのでは。とは言っても難しいですね。私は保育士なのでやっちゃうのかもしれません~!
-
たゆと
他のかたも子どもに注意するって方が結構いて安心しました!まだまだ良い世の中ですねー。
- 7月17日
-
ゆっち
そうなんです、相手の親御さんに謝ってもらっても私が満足して終わりですよね、息子がどうしたいか、もう少ししたら息子も意思表示がもっとできるようになると思うので、
それ、これから大事にしていきます。
今日は息子に「大丈夫??!!取られちゃっけど、もういい?」って言うので精一杯でした💦
相手の子供への対応ももっと言っていいという方が多かったのでこれからそうしたいと思います。
参考になりました!
moon
突き飛ばす事が悪いと頭ではわかっていてもそれ以外に方法がわからないのでは?
甥っ子もそのくらいの時は娘を突き飛ばしたりしてました。
あらあら。くらいですけどね。
今は落ち着いてそんな事しなくても言えばいいと学んでます。
-
ゆっち
そうですよね、みんながみんな、出来たり分かったりするわけないですよね、今回はまぁこんな経験もあったね〜として、息子には反面教師で
やったらだめなことはちゃんと
教えていきたいです。
退会ユーザー
3歳の男の子がいますがそんな事しません💦
自分より大きい子に向かっていくならまだしも、自分より明らかに小さい子には絶対しないです。
今年から幼稚園に行き集団生活していますが、じゅんばんじゅんばんって言って、子供たちなりに順番こしながら遊んでます^^
私が主さんならその子に一言言ってました💦
-
ゆっち
やはり小さい時期からのしつけって
大事ですよね。ちょっとどうなん?ってその子の母親のこと思ってしまいました。
母親に言うべきが子供に言うべきか迷いながら息子を心配するのに必死でしたが、これからは息子にはそんな子供にならないようしつけしていきたいと思います!
あち𓆉
うちの息子もこの間3歳くらいの子に頭を平手打ちされ、しまいには絵本で殴られました😢
その子のお母さんは息子さんを叱るのに精一杯でこちらにはあまり声かけはしてもらえませんでした…😭
息子は泣きましたが、お兄ちゃんにいい子いい子してもらえたね😉とあやしたらゲラゲラ笑ってたので私も、まあいいか、となりました(/ _ ; )
3歳ぐらいって結構暴力的なんですよね…
やっちゃダメなことは分かってるけど自分の意思が一番なんだと思います😰
-
ゆっち
やっぱり3歳とかだとまだまだ乱暴な子供っていますよね。
親御さんが近くで監視してたらそうならなかったかもと思うと残念ですが、
息子にはそんな風にならないようしつけしようと思います。
サトさんのお子さんもかわいそうでしたね💦- 7月18日
さきこな
保育園に行っているなら
日常茶飯事という事はないと思います。
ダメな事はダメと きちんと教えますし…先生方も指導してくれます。
-
ゆっち
そうですね、先生が指導してくれるんですね、なんかそれは安心です。
まだ保育園とか入れる予定はないんですが。
相手の子にも息子にもだめなことはダメと言う親になろうとおもいます!
ありがとうございました!- 7月18日
くま(・(ェ)・)
初めて行った支援センターで同じようなことがあって、それ以来二度と行かなくなりました。笑
子どもの世界ではあるあるなんだろうな、と思いながらも、やっぱりあり得ないですよね!親、ちゃんと見てろよ!と私もイライラが消えないと思います。
-
ゆっち
同意してくれる方がいてなんか嬉しいですー親御さん近くで見てくれてたら違う結果だっかもと思うと残念です。
でもみなさんに聞いていただけてスッキリです!
りーちゃん
うちも室内遊び場などで同じような経験があります💦
私はすぐ相手の子に
ドンってしちゃダメなんだよ😢痛いし悲しくなっちゃうからね💦
と注意しました😢
-
ゆっち
ドンしちゃダメよ!っていうのは
他の方のコメントでもありましたが、
なんか良い言い方ですね!
やられる方も嫌だし、息子がやる方でも嫌なので、注意していきたいと思います!
参考になりました!
退屈ガール
近くに親がいない時点で、やっぱりそういう親に育てられてるからそうなっちゃったんだろうなって思いますね(笑)
その子に注意したいけど、他のお客さんが見てたら子供同士のことでそんなに言わなくても…って思われそうでいやですよね〜
それならわが子に、痛かったね。びっくりしたね。と声をかけます(;_;)
そうされたことで欲しいものがあったら奪っていいんだ!と思ってしまうのがこわいです(∵`)
-
ゆっち
激しく同意します!この親にしてこの子ありって感じですよね。
私はそうなりたくないので、これからは気をつけます!
息子には大丈夫?!取られたけどもういい?と声をかけたんですが、ケロッとして他のおもちゃで遊んだので
安心して終わってました💦- 7月18日
退会ユーザー
わかりますよー。イラっとしてしまいますよね。
でもこうやって大きくなるんだーと思い気にしないようにしつつ、自分の娘にはしっかりこれはダメだよと教えていけたらいいなと思います😫🙌
-
ゆっち
そうですよね、反面教師にして
私も息子に教えていきたいと思います!
ありがとうございます!- 7月18日
Chiriko
うちの子も3歳ですが
よそ様の子を突き飛ばす事はありません!
しつこくされてやめて!みたいな事はありますが
貸して欲しいからといって突き飛ばす事もありません😑
仮に子供がそういう事をしたら相手に謝るまで叱ります!
そもそもこのご時世3歳児を放置しません…
何があるか分からないので😰
-
ゆっち
なんだか人の子なのて気が引けて言えなかったのですが、みなさん注意するという方が多くてなんか勇気でました!
相手の親御さんが近くにいなかったのもどうかと思いましたが、人は人
私は息子にちゃんと目を向けて子育てしたいと思います。
参考になりました!
ありがとうございます!- 7月18日
退会ユーザー
先輩ママではなくて申し訳ありません💦
その場にいたのなら、その子に注意すればよかったと思います^ - ^
『お友達が使ってるから、順番待ってね?』とか『使いたかったら貸してーって言わないとダメよ?』とか!
その子に諭す意味ももちろんありますが、親は近くに絶対いるはずなので、その親にも気付かせる意味もあります。そして、我が子にも悪い手本を見せたくないですから!勝手にとっていいんだ、と学んでしまうかもしれませんし💦
うちの娘は早くから歩けていたため、自分より大きい子にくっついて回ることが多く、突き飛ばされるのなんて普通でした(^^;;が、やはり明らかに悪いことしてるけど親御さんが見当たらない時は問答無用で注意しますよ。
今日も動物園のふれあいコーナーから出ようとした時に、出口専用なのに入って来ようとしてる3歳くらいの姉妹がいて、娘を押し退けようとしてたので、『ここは出口だから、入れないんだよー。』と注意しました。すぐ後ろに親がいて、『あ、ここダメなんだー!入り口あっちだから行こーねー』と去って行きました。(出口専用とでかでかと書かれている扉だったので親は知らぬ顔で入ろうとしてたんだと思いますが😂)
ダメなことはダメ、それが受け身であったとしても、我が子に真似させないためにも注意します💨
-
ゆっち
そうですよね、やっぱり相手の子に注意しても良かったんだとみなさんの意見お聞きして勉強になりました。
無神経だったり、非常識な親も世の中にはいると思って、
今日はある意味いい経験になりました。
参考になりました!
cooon( ᐛ )
うちの真ん中の子が2歳半ですが、お友達が遊んでるおもちゃを取ってしまったり、自分の思い通りにいかなくて叩いてしまうことがあります…😣💥
もちろん、子供にはその都度注意はします😓
3歳前後ぐらいだと、まだまだお喋りも下手だし、言葉でうまく伝えられない子も多いのかなぁとも思います😰
でも、そういうシチュエーションってモヤモヤしますよね😱
どちらの立場にもなり得ることですが…😵💦
一番は親が近くでちゃんと見てて欲しいですよね…😒
-
ゆっち
まだ3歳くらいだと大人の思うようにはいかないですよね、
ほんと息子も加害者になる可能性あるのでしつけもしていきたいし、
なによりそういう場面では目を離さずにいたいと思いました。
LIZ
保育園ですと、やったやられた等は日常茶飯事ですが、先生が必ず介入して解決します。
怪我をした、させたは親も介入します。
ちなみに、突き飛ばすとかは結構大きくなってもする子はします⤵⤵
小学生でも⤵⤵
集団生活の中にまだ入ってない我が子の初の『自分対相手』デビューでしたね✨
なんてプラスに考えてしまいすみません。
お子様もとても驚いたと思います💦
その後の行動がとても成長を感じる一面に取れました✨
おうちだとそんな体験できないのに、自分の意思を相手に対して『攻撃』ではなく『守り』で伝える姿勢に胸が熱くなりました(´•ω•̥`)
ゆっちさんも何とも言えない感情にその時はなったでしょうし、煮え切らない気持ちですよね。
この先、そういった腑に落ちない事は多々直面すると思います。
明らかに悪いと思うこと(怪我や物の破損)はキチンと注意していい事だと思います。
今回みたいなパターンがモヤモヤとして残るだけになるかもしれませんが、度を越すようならば、やんわり仲裁に入っていいかと思います。
エスカレートしてしまい、変なタイミングで相手の子の親が来て文句言われたら更に気分悪くなりますしね⤵⤵
-
ゆっち
自分対相手、本当にある意味息子にはいい経験だっかもです!
その後も気にする様子はなかったのでまだなんだったのか分かってないのかもしれませんが、
こんなこともあるんだとアタシが一番勉強になったような気がします。
子供の世界だけど、その責任はやっぱり大人ですしね、
これから集団生活するまでに少しずつ息子にもしつけていこうと思います!
すごく参考になりました!
-
ゆっち
追加コメントもありがとうございます!
- 7月18日
ママ
もし3歳くらいならまだそういう乱暴な子いそうな気がします💦ダメだとわかっててもやっちゃうんですかね💦
全然過保護じゃありませんよ!私ならその乱暴な子はほっといて笑、自分の子に、こういう事されたら嫌だよね、びっくりしたね、自分がされたら嫌な事は人にはやってはいけないよという話をして終わるかなぁー☻
-
ゆっち
相手の子供が突き飛ばしたことはまぁ仕方ないかなーと思えるのですが、そこに親がいないことに一番イラッとしましたね。
また同じことでモヤっとするのは
嫌なのでこれからは相手の子供にも注意しようと思います!
ありがとうございました- 7月18日
チャイ
自分の子どもが、自分より小さい子押したりしたら、私は怒りますよ!
今1歳半ですが、人のおもちゃ取ったりしても叱ります。
三歳なんて、話わかるじゃないですか。
理解できるのにそんなことしたら、私ならかなり子どもに怒りますね。
まして突き飛ばしたなんて論外です。
うちは人にされて嫌なことはするなを今から教えているので。。
子どもが、自分が使いたいのを我慢できないのはわかります。でもある程度言葉で伝えれるなら、言葉で言うべきで、手出すなんてありえません。
-
ゆっち
私も普段から息子にもだめなことは教えてるのですが、3歳とかになってもそれが出来てない子がいたり、できてなかったとしてもそれを監視してない親がいるのが残念でした。
このことはいい反面教師になりましたね。
ご意見ありがとうございました!- 7月18日
退会ユーザー
以前電車で、5歳くらいの女の子が電車の連結部分で遊んでいました。ママは眠ってしまっていて、全く気づいておらず、危険だから注意しようかなーでも遠くて声が届かないなーと思っていたら、近くで眠っていたオバさんが突如起きて注意していました。その時の女の子の「ギョッとした姿」といったら。一瞬でやめて大人しく座ってましたね。やはり他人に教わるって大切だなと思いました。
3歳ということで、まだまだ理性は未熟かもしれませんが、「貸してほしかったの?じゃあそのように言ってね、ドンしたら痛いのよ」と私も言うと思います。
-
ゆっち
最近他人の子供を叱らない大人が多いと聞いて、私もそのほうがいいかなと思ってたんですが、ちゃんとみなさん叱ってるんですね、なんか勇気でます!
ふふふ
近所の子なら注意しますが、知らない子にわざわざ注意はしないかな?と思います。相手の親もどんな感じかわからないから怖いし。
でもそんな乱暴ならワガママに育ちそうですね。
-
ゆっち
相手の親が分からない怖いっていうの、分かります!それ一瞬思いました!でもあとで母親を見たら普通の人お母さんに見えました。だから余計に残念になりました。
私は息子にはそうならないように、
そしてそんな親に見られないようにしていきたいですね!
ゆうごすちん
よその子でも注意したらいいと思います。私はしてますo(・`д・´。)
それがその子のためでもありますから。
たまにこちらが叱ってても見て見ぬふりする親もいてア然としますけど…。
3歳ぐらいだとやっていい事と悪い事の区別が曖昧だったり、まだコントロールできない子はたくさんいますよ。
これからもそんな場面はたくさんあるかと思いますσ^_^;
-
ゆっち
まだ同世代の事の付き合いに私も慣れてなかったので、この件ではびっくりしてしまいましたが、まだまだあることですよね。
でもこちらが叱って見てみぬふりする親とか💦やっぱり親でもいろんな人がいるんですねー
これから気をつけます(笑)
ゆっち
こんなに多くの方にメッセージ頂けて!本当にありがとうございます。
一人ひとりお返事、先にしなくて
すみません💦
同じような経験をされた方、
私と同じように感じてくださる方がいてスッキリしました。
それと、皆さんのアドバイスのように
これからは状況判断しながら
時には相手の子にも注意しようと思います。
そして、そういう子に息子はなってほしくないので反面教師で
息子にも言い聞かせていきたいと思います。
みなさんの日々の対応の仕方など
すごく参考になりました!
あーなんかすごく勉強になったし
スッキリして眠れそうです(笑)。
みなさん、
ありがとうございますm(_ _)m
LIZ
私もみなさんのコメント読ませて頂きました。
3歳の子から目を離してる親がいる事がまず…はかなり共感です。
どんな事に巻き込まれるかわからないのに💦
子供の保育園の時の同級生に、親が野放し(言い方悪くてすみません。)にしているお友達がいたのですが、同じクラスの子と片っ端からトラブルになってました。
やはり、親がきちんと見てない家庭ではそうなりやすいのかな…
と、改めて他の方のコメントを見て思いました。
見てないから注意も何もなく、そのまま大きくなってしまうのは子供がかわいそうですよね⤵⤵
自分の子はそうならないようにしたいですね✨
✿さとあゆ✿
うちの子も支援センターで3歳くらいのガタイのでかい女の子に突き飛ばされました。
息子自身は負けじと何度も立ち上がりおもちゃで遊んでいましたが、その子も何度も突き飛ばして(息子が邪魔だったようで)いました。
その子の母親は他のママ友と話していて見てもいなかったのでこれはいかんと思い女の子に「痛い痛いだからね?ごめんねしようか?」と言いました。それでも頑なに言わなかったので「じゃあママに言うね」と大人気ないなーと思いつつも母親に言いました。
・ママ友と話すのは自由だけど、自分の子供くらい自分で見ろ
・何度も一回りも小さい子を突き飛ばしてるのに謝らない
そうしたら面倒臭そうに謝られたのでその場で保育士の人にもチクリました。
それ以降そこの支援センターには行っていません。
自分の子供を見てない親が悪いので過保護すぎるなんてことはありませんよ!何かあってからでは遅いので!!
3歳なら簡単な言葉ならわかると言われているので、私はすぐに注意しちゃいます(´^p^`)
-
ゆっち
普段ならつい口が出ちゃうタイプなんですが、さすがに子供だし親いないしなぁって気がひけちゃったんですよね、でもみなさんも言うとおり注意していいんですねー
これからはそうします!
今回は怪我もなくてよかったけど、ほんとに何かあったら!ですもんね。
hannnna
甥っ子は3歳ですが幼稚園で年下の子と触れてるしうちの子とも遊ぶので突き飛ばしたりはしないです。
3.4歳になると親から離れて遊んでる子も多いですよね😭親御さんが近くで見てるならいいけど完全に自分の子見てないってのはわたしもなんだあの子の親!って思うと思います!心は狭くないと思います!わたしも自分の子が突き飛ばされたらなんやこの子。どんな躾されとるんやって思いますもん(笑)
その3歳の子に注意するのが一番かもしれないですがわたしならその子に取られた時点で次はお姉ちゃんが遊びたいみたいだからこっちで遊ぼうか!と大きい子から離します😓
今日うちの子も大きい子も遊べるキッズスペースに行きましたが自分の子は自分しか守れないのでわたしは大きい子のそばをうちの子が通る時も注意してみてたり大きい子がいる所にうちの子が行こうとしたら危ないからあっちで遊ぼうか~と移動させます!
お子さんに怪我がなかったのはよかったですね!
-
ゆっち
確かに大きい子から離れるのがいいですよね。普段公園とかではそうしてます。大きい子はやっぱり動きも大きいし早いしで、まだやっと走るかどうかっていう息子にはついてけないので。
だから今回はすごくびっくりしました。こんな子いるんや!って💦
退会ユーザー
長男が3歳なりたての頃そんな感じでした。。話せるようになったのが遅く、3歳でも手が出てしまう子で、当時は本当に悩みました。
なので、
そのような遊び場に一人では絶対しなかったです。
手が出てしまった時は、ひたすら謝りました。。
1度、謝ってもわかってもらえず、相手のお母さんに(全く他人)、なにすんの?!どうしてくれんの!?と怒鳴られた事があります。。
おもちゃを横取りしました。。ケガはないです。
本当に謝る事しかできず、どうするのが正解だったんだろう。。
と今でも思います。
3歳の子で手をだす子はいないと仰る方もいらっしゃいますが、
躾をしていても、手を出してしまい、悩んでいる親もいるのです。。
長男は今7歳になり、
ちゃんとコミュニケーションをとれるようになりました。
やはり、近くに親がいないっていうのが、いけないと思います!
-
ゆっち
そうなんですね、子供の成長もいろいろなので、親が意図しないところで何かしてしまうのは仕方ないですよね。
うちはまだ他のお子さんとの付き合い方に親子共々慣れてないのでこの事は腹立たしいというよりびっくりした!という感じでした。
でもやっぱりこの頃はまだまだ親の監督次第って感じですよね、
私も気をつけていきたいと思います!
Kママ
普通に子供に注意して親にもブチ切れます 笑
うちは夫が良くしてますww
手をあげる子は、教えられてないので親も子も注意しなければ他の子も犠牲になります。
この前も幼稚園の見学会で手当たりしだい子供を突き倒してる女の子が居ました。小さい子でも関係なく手当たり次第、6人くらい突き倒してたので夫がガチギレしておりました 笑
言わなければわからないですし、そう言う親は見て見ぬ振りだったりするので、きちんと自分のしつけができてない事で、ひとに迷惑を掛けてる事を知らせなくてはいけないと思います。
それに子を守れるのは親しかいませんし、自分の子が、そんな理不尽な事をされたら普通にムカつきます 笑
ゆっちさんの話を聞くだけで、何にも関係のないゆっちさんのお子さんが嫌な思いをしたと想像するだけでモヤっとします(^^;
いい子が損をして、乱暴者が我が物顔なんて間違ってますから。
大人気ないとか子供の事でとか思われそうですが… w
甘い事を言う人もいますが、所詮、そう言う人は他人事ですから気にしなくて良いかと思います。自分の子供が暴力をふるわれ、例えば「失明したりしても同じ事を言えるのか…」聴きたくなります。
大事になったらお互い一生嫌な思いをしますから、誰かが伝えるべきかと個人的には思います。
うちの姪っ子は、しつけがなっていない子にボールで暴力をふるわれトラウマになり、ボール恐怖症みたいになりました。
どんな事でも下手したら、いろいろな可能性もあります。
なので、注意しますし、親には自覚するように周りに聞こえるように親には「あなたの子供が暴力を振るってます。」とは伝えます。
ゆっちさんや、お子様がかわいそうで少し感情的にはなってしまいますが本当に怪我などしなくてよかったですね(^^;
-
ゆっち
うちの旦那も普段キレやすいというか、言いたがりな性格なので、このときも子供にキレまくらないかと心配したくらいです(笑)でも子供のやったことだしって感じだったので
拍子抜けしてしまって💦(笑)
人の子は人の子ですよね、でも自分の子供を守るために今度またこんなことがあったらちゃんと注意したいと思います!
ご意見参考になりました!
ゆっち
私も普段は順番ね!とか言うようにしてるんですが、言う間もなく💦って感じでした(笑)過保護すぎでもいいですよね!ちょっとこれからまた同じようなことがあったら相手の子にも注意していこうと思います!
ありがとうございました!