主人の言動にモヤッとすることがあります。主人がふざけて変なことをし…
主人の言動にモヤッとすることがあります。
主人がふざけて変なことをしたり変な動きをしたりした時に、〇〇病院に入院させられちゃうとか冗談で言ったりします。
その〇〇病院というのは今住んでる地域にある、精神科専門の病院です。
私の母は鬱病で私が小さいときにこの病院に入院していたことがありました。このことも、私の母が鬱病だということも主人は知りません。この先も何か言わなきゃいけない事情がないかぎり、言うつもりもありません。
ですが、そういうことを軽はずみにいう主人のことが理解できません。
一度、そういうこと言わない方がいいよと伝えたのですが冗談だよーと流されてしまいました。
母と別れる時、毎回大号泣していたのでその時の記憶が蘇ったり病気で今も苦しんでる母のことを思うと本当に許せない気持ちになります。
どうしたらもっと主人に上手く伝わりますか?
それとも私が割り切るしかないのでしょうか。
- はじめてのママリさん(生後5ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
病気の人のことを揶揄するようなことは子供にもしてほしくないので、冗談でもいうべきではない、とても不快、人として恥ずかしいと伝えたほうがいいと思います。
ママリ
言わない方がいいよと伝えた後も言ってるってことですか?😣
言わない方がいい。だと世間的によくないよって感じに聞こえるので、
「私はそういうの面白いと思えない。私は不快にしか感じないから言わないでほしい」と伝えてみるのはどうですか?
私ならその後も言ってきたら毎回真顔で「やめて。面白くない」と言い続けるようにします💦
ままーり
身近な人で、悩んで苦しんでる人を知ってるから、そういうのを冗談で言われると辛い気持ちになる。し、やっぱり病気をネタにするのってわたしは面白くないんだよね。だからやめてくれる?
ってストレートに伝えるのはいかがですかね?
「そういうのやめた方がいい」より「わたしが不愉快だからやめて」のほうが伝わる気がします。
コメント