9ヶ月の男の子が吐いた後も元気で、普段通りの様子。病院の先生は様子を見るようアドバイス。吐くことはあるが元気。病院に行くべきか悩んでいる。
9ヶ月の男の子です!
これって様子見で大丈夫でしょうか???
先週末の午後、息子がコロコロしていたら、知らぬ間に午前中に食べた離乳食を全部吐いていました💦でもその後は何事も無かったかの様に元気でいつも通り。。。
初めてのことでどうしていいかわからず、ここで質問させて頂き、病院にまずは電話しました。その時に、病院の先生には一度吐いてもその後元気なら自宅で様子を見ればいい、何度も繰り返す様なら病院に来て下さいねと言われました。
その後授乳も離乳食も変わらず食べ、変わらず元気でした。
その後数日、授乳後ちょっと吐くことはありましたが、元々吐きやすい子だったので気にしていませんでした。
今日、車のチャイルドシートに乗っけてお茶を飲ませた後、一瞬目を離したらまた午前中に食べた離乳食を全部吐いていました😲💦💦
でも本人はいたって普通で元気です。自分が吐いたなんて思っていない様子😲
その後授乳も離乳食も食べました。ウンチもおしっこも変わらず順調で熱もないです。
こんなことってよくあるんでしょうか??
病院に行った方がいいんでしょうか?
- トモ10(6歳, 8歳)
コメント
さりー
うちの子も結構すぐ吐きます。吐いたあと、食欲もあり、トイレも大小でている、正常の形や量か、機嫌がいい、活気がある、熱などほかの症状がない、ならおそらく複数回続かないかぎりは様子を見ていいかと思います。
まだ胃のかたちや、出入り口が未成熟なこともありますので、咳き込んだり、体制で吐きやすいことはあるとおもいますよ。わたしは小学生すぎまで吐きやすく、専門病院でみてもらってたので、うちの子もそうなんだなーくらいに思っています😅
ほかの症状がある、明らかに様子がおかしいなど心配な場合は必ずお医者さんにご相談くださいね!この時期は脱水症によるものも心配ですので。あとは、かかりつけ医で吐きすぎかどうかの目安や観察ポイントを改めてご確認いただくと安心かとおもいます!
トモ10
ご丁寧にありがとうございます😭!!
そうなんです、今の所特に変わった所がなく。。
元々新生児の頃は飲んだ分だけ大量に吐くことが多く、成長とともになくなって来たのですがまだまだ胃は未成熟なんですね。
そうですね!!確かに吐きすぎかどうかの目安等わからないので、確認したいと思います❣️
ありがとうございます🙇♀️✨