ママリ
うちも次女は行き渋り半端なく大変でした😅
もともと場所見知り、人見知りもあり年少の頃は友達いない。先生ともほぼ話さないみたいな子だったので余計だとは思いますが年長卒園するまでずっと行き渋りでした😓
うちは行けそうかなの判断でちょっと嫌がってるくらいなら連れて行く。本人がもう絶対に今日は行かない!ってなる日は先生にも素直に行き渋り激しくて今日は行けなそうですー!と伝えて休ませてました💦
どうしても行きたくない!っていう日に無理に行かせたら、それから行きたくない日は
朝から家中追いかけっこ。ご飯も食べない。制服も頑張って着せても全部脱ぎ捨てる。最終トイレに閉じこもって出て来ないって感じだったのでこちらが折れて無理に行かせてストレス溜めるのはやめました😇
それからは行き渋りあるけど、週2休んでたのが週1になり月2回くらいになりと減ったり増えたりしつつも自分のペースで通ってたので無理しないで良いかなって感じでした😅
一応、お休みする日は病気でお休みじゃないから明日は行くよ。そのお約束が出来るなら今日はお休みしても良いよ。どうする?と本人には話して2日連続でのお休みはダメと決めてました。
あと、早退したりもたまにしてましたね😊今日行くなら、早お迎えでお昼食べたらすぐにお迎えに行ってあげる。どうする?って感じで行く日もありました🙌
まだ幼稚園で集団生活に慣れる練習期間だし、休める環境があるなら無理しなくても本人のペースを見てあげても良いかなぁと💦これがママが仕事してて絶対休ませられない!ならまた判断は違うと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
行きたくないは完全スルーしてます😂
『行きたくないのにちゃんと行ってえらいな〜、すごいな〜』って流してますよ笑
怒るのも違うし、変に共感して休ませちゃうとサボり癖ついてしまうので、『行きたくなくても行ってくれてありがとう、ママ助かってるよ〜』って褒めちぎってます😅
毎日毎朝同じ感じですが、これ言うととりあえずムッと口をつぐんでます
コメント