コメント
しばこ
扶養を外すときは、届け出るときにこちらで指定します!
また、のっぽちゃんの扶養に入れるのは旦那さんのところから外れた翌日になります。これも、指定になります。
たとえば、7月31日付て旦那さんのとこから外し、8月1日付でのっぽちゃんの方にいれる、といった感じです。
しばこ
扶養を外すときは、届け出るときにこちらで指定します!
また、のっぽちゃんの扶養に入れるのは旦那さんのところから外れた翌日になります。これも、指定になります。
たとえば、7月31日付て旦那さんのとこから外し、8月1日付でのっぽちゃんの方にいれる、といった感じです。
「その他の疑問」に関する質問
素朴な質問です。 深い意味はないのですが 色んな考えの方がいるママリで聞いてみたくなりました! もし彼氏さん、旦那さんがあなたに隠れて他の女性と仲良くしてたらどうしますか? 恋愛感情あり、普通に友達、どちら…
子供がタイタニックの映画見たがるんですが (船とか沈没するシーンや映像も好きみたいで) えっちなシーンあるじゃないですか😅 あのシーン飛ばしてたんですが今日少し見ちゃって なんて言ったらよかったのか💭 6歳になる…
マイクラってSwitchかパソコンじゃないとできないですか? Switchは来年くらい後継機が出るみたいなのでそれを買いたいと思ってて、家にあるノートパソコンは動作遅くて押し入れに入ったままです😂 他に方法はあるんです…
その他の疑問人気の質問ランキング
のっぽちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
旦那に外れる日を聞いてからこちらで手続きしなくてはならない・・・ということで合ってますか?😣
しばこ
外れる日、というよりは、外したい日をこちらで勝手に指定すら感じですね!
なので、
①旦那さんといつ付でお子さんの扶養を動かすかを話す
②その日を扶養を外す(またか追加)の日に指定し、それぞれの勤務先で手続きしてもらう
という流れです!
この説明で分かりますでしょうか?分かりづらかったらごめんなさい💦
のっぽちゃん
こちらで日にち指定をして話を進めるのですね!
とりあえず旦那には扶養を外してくださいとしか話してなかったので、日にちを指定して、また頑張って連絡してみます!(><)
しばこ
また何か分からないことあれば聞いてください!
いろいろスムーズにいきますように…✨
のっぽちゃん
またお聞きしたくてコメント書きました(><)!
扶養を変更する場合は旦那の所から扶養を外す日が分かるように会社から用紙を出してもらった方がいいのでしょうか?(^^;
資格喪失証明書?は用意してもらうべきなんですかね?(><)
しばこ
いえ、基本的にはなくて大丈夫ですよ!
国保に入るときは、資格喪失証明書が必須ですが、会社の社保のときはいらないことが多いです!
ただ、健保組合によって多少手続きが異なるので、扶養に入れる日が決まったらとりあえず会社に相談するといいですよ😊
そうすると、何が必要か人事の人が教えてくれます!
のっぽちゃん
そうなんですね!!(><)
助かりました(*_*)
ありがとうございますっ(><)♡