※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっぽちゃん
その他の疑問

今月から離婚調停始まり、離婚する予定です。離婚するにあたり、子供の…

今月から離婚調停始まり、離婚する予定です。
離婚するにあたり、子供の扶養を私の所へ入れるつもりで、旦那に「(旦那の所から)扶養消滅届けを出してください」と伝えました。
扶養消滅届を出してからどのくらいで消滅するのでしょうか?
消滅前に私の会社に子供を扶養に入れることを伝えても大丈夫なのでしょうか?

分かりにくい質問ですみません(><)
分かる方いましたら、教えてください(*_*)

コメント

しばこ

扶養を外すときは、届け出るときにこちらで指定します!
また、のっぽちゃんの扶養に入れるのは旦那さんのところから外れた翌日になります。これも、指定になります。
たとえば、7月31日付て旦那さんのとこから外し、8月1日付でのっぽちゃんの方にいれる、といった感じです。

• のっぽちゃん

のっぽちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    旦那に外れる日を聞いてからこちらで手続きしなくてはならない・・・ということで合ってますか?😣

• 7月18日
  • しばこ

しばこ

外れる日、というよりは、外したい日をこちらで勝手に指定すら感じですね!
    なので、
    ①旦那さんといつ付でお子さんの扶養を動かすかを話す
    ②その日を扶養を外す(またか追加)の日に指定し、それぞれの勤務先で手続きしてもらう
    という流れです!
    この説明で分かりますでしょうか?分かりづらかったらごめんなさい💦

• 7月18日
  • のっぽちゃん

のっぽちゃん

こちらで日にち指定をして話を進めるのですね!
    とりあえず旦那には扶養を外してくださいとしか話してなかったので、日にちを指定して、また頑張って連絡してみます!(><)

• 7月18日
  • しばこ

しばこ

また何か分からないことあれば聞いてください!
    いろいろスムーズにいきますように…✨

• 7月18日
  • のっぽちゃん

のっぽちゃん

またお聞きしたくてコメント書きました(><)!
    扶養を変更する場合は旦那の所から扶養を外す日が分かるように会社から用紙を出してもらった方がいいのでしょうか?(^^;
    資格喪失証明書?は用意してもらうべきなんですかね?(><)

• 7月20日
  • しばこ

しばこ

いえ、基本的にはなくて大丈夫ですよ!
    国保に入るときは、資格喪失証明書が必須ですが、会社の社保のときはいらないことが多いです!
    ただ、健保組合によって多少手続きが異なるので、扶養に入れる日が決まったらとりあえず会社に相談するといいですよ😊
    そうすると、何が必要か人事の人が教えてくれます!

• 7月20日
  • のっぽちゃん

のっぽちゃん

そうなんですね!!(><)
    助かりました(*_*)
    ありがとうございますっ(><)♡

• 7月21日