実母に次女を贔屓してると言われます。例えば今日の話なんですが、私と…
実母に次女を贔屓してると言われます。
例えば今日の話なんですが、私と旦那は子どもたちと車で1時間以内で行ける少し遠い大きい公園にお出かけを考えていました。
ですが、長女が「行きたくないからね。日曜日くらい休ませてよね」とかいろいろ理由を言ってきて行こうとしません。
疲れてるとか休ませてとか言ってるけど、今は夏休みだし義父母が一緒にいれるので児童クラブも行ってません。
習い事も一切してない(やりたがらない)ので、宿題が終わったらあとはずっと自由に過ごしてます。
次女は、夏休みも関係なく子ども園に毎日16時までいてもらっています。
おでかけが大好きなので、休みの日くらい連れて行ってあげたいと思っています。
長女はたぶん小3だし年齢的に、車に長時間乗るのが嫌、単純にちょっと面倒、なんとなく家にいたいんだと思います。
でも平日自由に過ごして分、休みの日くらいこちらに合わせてくれてもいいのになと思ってしまいます。
このようなことは今回だけでなく、今まで何度もあります。
今回はたまたま事情で実家にいたので、長女だけ実母に任せて置いて行きましたが、前には一人で留守番は怖くてできないらしいので無理やり仕方なく連れて行くこともありました。
連れて行くと誰よりも公園ではしゃいで遊んでますが。
他にもいろいろな面で次女贔屓をしていると言われます。
たしかに長女に我慢してもらっていることもたくさんあると思いますが、私たち夫婦は次女も同じように我慢してもらってると思っています。
むしろ長女の方が気分屋だったりキレ症だったり自己中心的なところが目立って性格的に扱いにくいので、次女もよく言い返したりせずに堪えてるなと思う場面があります。
例えば、私と次女で遊んでいたら長女がご機嫌に入ってきて、自分の思い通りに進まなくてだんだんイライラし始めます。さらに些細なことで大声で次女に指摘してきて主導権を無理矢理握り、自分のペースに持っていきます。
普通の子なら「もう遊ばない」となると思いますが、次女はしょんぼりしたまま遊び続けているので、私が頭に来て2人で遊びから抜けます。
そういう現場を見ても、まだ実母は次女贔屓をしてると言います。
客観的に見て、みなさんの意見を聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント