※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦でお金の話ってどーしてますか?お互いの収入は知ってますか?なんと…

夫婦でお金の話ってどーしてますか??
お互いの収入は知ってますか?

なんとなく給料同じくらいかなって思って
生活費折半でやりくりしてたけど、👨の方が8-10万も給料多いと知りました🙄

育休、短時間復帰になるから私は収入減ってるのに生活費の負担割合変わらぬまま、、、。

コメント

ままり

細かくは把握してないですが、大きく収入が変わるときは相談してます。

もともと収入同じくらいだったので半々にしてましたが、時短勤務で復帰した時は収入が大きく減ったため負担割合を2対1に減らしてもらいました。
今はまた収入復活したので折半に戻してます。

育児家事もそうですが、言わないとなかなか察してくれないので、負担に感じてるときはこちらから言った方がよいです😭

はじめてのママリ🔰

旦那の給料は把握してます!
昇進、昇格や、役職が変わって仕事が忙しくなる時等は「大切なお話があります」って正座して報告してきます笑
向こうは私の給料あんまり把握してないと思いますが

はじめてのママリ

全部給料もらって、お小遣い制です!
細かく家計簿つけていて、毎月何にいくら使ったか表にして旦那に見せてます😆
実際に数字でみると感じることもあるみたいで、お金の使い方気をつけてくれるようになりました

ママリ

家計簿つけてるので全部知ってます!