※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害の方、仕事されてますか?強迫性障害とわかったきっかけも教えて欲しいです🙏

強迫性障害の方、仕事されてますか?

強迫性障害とわかったきっかけも教えて欲しいです🙏

コメント

つきtwingirls👶👶

強迫性障害が酷かった時は、仕事していませんでした。
19歳で精神科初受診、しかし、強迫という診断名ではなかったです。強迫の診断が出たの24歳で、その前から仕事が出来ないほど強くなり、31歳ぐらいからまた仕事はじめました。
30歳ぐらいにはだいぶ良くなっていましたが、祖父の介護の関係もあり31歳から仕事し始めた感じです。
現在は妊娠中のためお休みしています。

強迫の診断が出たきっかけは、やめたくても止められない、馬鹿なことだと思っているのに止められない、何時間も続けてしまう、それに執着してしまう、強迫行動をすることで周りの目を気にしてしまう、といった症状があり診断にいたりました。
自分の中では、その行動が落ち着くからしていたものの、上手くいかないとしんどくなるという負のループになっていました。
19歳の頃は、若いのもあって、そう話しても構ってちゃんだから、みたいな扱いを受けており、診断には至らず、違う病名でした。しかし、主治医代わり改めて訴えたところ、診断がでました。
薬を飲みましたが、そこまで効くことはなく、でも自分の中で少しずつ大丈夫なことが増えていき、軽くなっていきました☺️
今もまだ色々気になって、繰り返すこともありますが、数回で終わったり、今度で大丈夫。となることも増えています。