※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☘️
お金・保険

貯蓄や資産形成に関するコメントが嘘だと思われることが多く、書き込みを避けるようになった人がいるのではないでしょうか。

どれくらいの貯蓄ありますかとか資産形成系のトピックで、
それなりに高額の金額書いてるコメントに対して、
別のトピックで
・そういう書き込み、どうせウソだと思います!
・お金持ってる人が書きたがってるだけだと思います!
みたいなことを書かれてるのをよく目にするようになり、

書いてもウソだと思われるのか〜、
マウントだと思われるのか〜、
っていう心情が働いて、そういうトピックに書き込まなくなりました😂

同じように書き込まなくなった人、いますよね?笑

コメント

ぽにぽに子

いちいち他人の心情を探ってみるのは面倒なので真実を書き込みますよ。
地味にママリのポイント集めてるので🤣

• ☘️

☘️

それがSNSの良い使い方だと思います!!😂

• 8月2日
ママリ

コロナ前からママリやってるんですが、ママリ始めた頃と比べ、近年みなさんの資産額が大幅にレベルアップしてるなと感じます💦コロナ禍を経て2極化が進んでますよね。
取り残されてる人は信じられない世界に突入してる人が増えてる気がします。
投資やってるか以外にも、ベースアップしてくれるような体力のある企業に夫婦で勤めているかどうかも大きいかなと。

私は書き込んでもいいけど、自分より高い人がすぐに書き込んじゃうので、もいっかってなって書き込まないことが増えました🤣

• ☘️

☘️

そうなんですね🙄
    確かに、コロナ前から資産運用してる人とそうじゃ無い人との差はグングン開いているんだろうなと思います。勤め先も然り!

• 8月2日
ママリ🔰

私は嘘だと思われようがなんだろうがお構いなしで、自分の情報は書きまくります笑 知りたい人に情報を提供するのみ。真実ですから、疑われても返信なくても気にしません😂気にしなくていいですよ。人を傷つける発言をしなければ、自由に回答しちゃいましょう。質問した本人じゃなくても、ふらっと立ち寄った別の方の力ややる気になる場合もありますから😊

• ☘️

☘️

お強い!!
    多分そういうかたがSNS向いてるんだと思います🙌
    私、気になっちゃうのが嫌でコメントしなくなっちゃいました😂

• 8月2日
ままり

嘘だと思います、見栄張ってるだけです、ってコメントよく見かけますが、匿名のこういうサイトで嘘を書くという発想がそもそもなかったです😂
わざわざ嘘書くなんて、そんなのただの時間の無駄じゃない…???と笑

本当に知りたいことがあるんだなという書き込みとか、自分とあまりにもかけ離れていない感覚の方の投稿には変わらずコメントしてます!

• ☘️

☘️

そつなんですよね、そういうコメントをみるまでそもそもその発想が無かったです😂

私も、なんでその情報が欲しいのかっていう具体性があって、価値観が近そうなトピックだけにコメントするようになりました🙄

• 8月2日
ママりん

私も書かないです〜笑

あれらを嘘だと思った事はないです☺︎

• ☘️

☘️

嘘を書いてもしょうがないですもんね🙄

• 8月2日

嘘つき呼ばわりされて気分良くはならないですもんね😅💦
類は友を呼ぶって言葉があるくらいなので、次元の違う話にはついていけず受け入れられないんだろうなぁ、って思います。

• ☘️

☘️

次元が違って受け入れられないのはあるかもしれませんね😣
    ただ、、、現実を受け止めて欲しい笑

• 8月2日
  • ☘️

☘️

その通りだと思います🥺

スルースキルについては、自分も低そうなのでなるべく気にしないように精進します笑🫣

• 8月2日

退会ユーザー

現実受け止められる人ならば、皆すごいなぁ!自分も頑張らないと!!ってなるでしょうけど、あんなん嘘だろ🤥って思ってる人はずっとそこで立ち止まっているんだろうなぁ〜って思います..🫣
    受け止められないならばスルーすればいいのにスルースキルもないんだと思います笑

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

はい!まさに!
するとしても同じような資産額の人にしかコメントしません😂
そもそも同じ世帯年収、同じ環境の人からじゃないとなんの参考にもならないですよね💦

• ☘️

☘️

同じような資産額の人にしかコメントしないのが正解ですね😂

質問の仕方がざっくりな人は、何を参考にしたいのか良く分からない&ご自身もあまりちゃんと考えてないんだろうなっていうことが分かってきました😅

• 8月2日

わたしも同じくモヤモヤしてました〜笑 

別に給料がそこまで良いわけでもなく、しっかり学んでニュースも見て10年以上コツコツ運用で資産を増やしてきたのに、それを丁寧に謙虚にコメントしてもそのママリさんからは返信なくて、、、他の資産額が低いと申告してる方には返信されてました笑

私は疑われてそうと思いました😂返信しないなら質問しないでほしいです😱

美容関連もコメントしても、「ムリかな〜ww」みたいな嘲笑するような返信があったりするし、じゃあ質問しないでって思います😨努力したくない楽したい人が多すぎるなって思います、、、

じゃあこっちもコメントしなきゃいいじゃんって話になりますね🤣

• ☘️

☘️

分かります、、増やしてきた努力を疑われたり否定されてる気持ちになって悲しくなっちゃいますよね🥲

求めてるコメントしか欲しく無いのなら、トピックを書く時に求めてることを分かりやすく書いて欲しいです😂

• 8月2日

そうですね、嘘だと思うくらい違うなら、参考にもならないかなと思って書いてないです😂

• ☘️

☘️

確かに!!!😂

• 8月2日