注文住宅に引っ越してから数ヶ月。先日工事監督が点検に来たのですが、…
注文住宅に引っ越してから数ヶ月。
先日工事監督が点検に来たのですが、床下に入っている換気機能が動いていないことがわかりました。
そのせいかわかりませんが床下には一部うっすらと水が溜まっている部分があったと。
そして基礎部分に少しカビもあったそうです。
当時は梅雨時期だったのも関係あるかもですが、室内の湿度は90%もありました。
水が溜まっていた原因として考えられるものは
・配管の水漏れ→点検する限りは問題なさそう
・屋根や基礎からの浸水→点検する限りは問題なさそう
・溜まっていた水をそのままにして建築した→可能性としてはゼロではないが数ヶ月経ってるならもう蒸発してるはず
・換気機能が動いていなかった→可能性としてはゼロではないが断言はできない
という回答で、自分たちには非がないという言い分でした。
との原因も「可能性としてはゼロではないが、これが原因とは言えないので」という回答で、床下に水溜まってて、新築数ヶ月でカビも生えてるのに!?と腹が立ちます💦
もし仮に溜まってた水をそのままにして建てたんだとしたら、引渡し時には床下の点検をしてないってことにもなりますよね。
水たまりは拭けばいいだけですが、引き渡し前に床下点検してないかもという事実と、カビが生えちゃったのが悲しいです。
カビダニアレルギーもあるので🤧笑
結局何年か経てばどうせカビ生えるのも理解していますが、ハウスメーカーの落ち度でそれが早まった"かも"という状況が悲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント