コメント
ままり
うちの兄弟も三歳半くらいでした。次男は完全に外れたのは4歳。
どうしてパンツにしていかないといけないかを説明しました。
オムツはサイズがなくなるからもう少しで履けなくなっちゃうこと。だからその前にトイレでできるように練習すること。汚してもいいからパンツにしてみてほしいなって。長男はパンツにすんなりなりましたが、次男は頑なにはかなかったのでオムツのままトイトレしました。
家では起きてすぐかお風呂はいる前など決まった時間だけはトイレにいく習慣と成功体験を積みました。
あとはおしっこたまってるだろうなっていう時に膀胱のあたりを軽く押してムズムズする?これがおしっこしたいって感覚だからこうなったらトイレ行ってしーしーって言いながらするんだよって教えました。
周りが外れてる子が多いと、うちは五月生まれだったのに外れるの遅くて焦りました😂
だんだん成功する率が上がってくるとパンツ履くのも嫌がらなくなってきました。
(๑•ω•๑)✧
6時間くらい間隔が空いてからやる気が出ましたよ😊漏らしちゃうとトラウマになってトイトレが長引く子も居るみたいですし、待つしかないのかなと思います。
3歳ならまだオムツの子も居ますし、焦らなくて大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり排尿間隔も大事なんですね!
うちはまだ短そうなので、そのタイミングじゃないのかもしれません😂
焦って進めるより、本人のやる気や体の成長も待ちながら見守ろうと思います!
「3歳ならまだ大丈夫」と言っていただけて安心しました😌- 8月2日
はじめてのママリ🔰
4歳まで出来なくて、さすがに焦って最後は強制させちゃいました😭
オムツ屋さんがもうオムツ作らないんだって〜これが無くなったら終わりだよ〜と一応覚悟はさせておきました笑
-
はじめてのママリ🔰
「オムツ屋さんが作らない」は天才ですね😂👏
今は本人のやる気がゼロすぎるので、とりあえず見守ってみて、4歳近くなってもダメならその作戦使わせてもらいます!笑笑
ありがとうございます!!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど今朝補助便座めんどくさいなーと思い普通に座らせてみたところ案外落ちなさそうだったので、なしで練習してみます!!🤣ありがとうございます🙏🏻
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
あとどれくらいで無くなるか確認し合うのは効果ありました!
あとうちは補助便座外すのも苦労したので、可能なら大人と同じように便座座る練習だけでもしといた方が良いです🤣- 8月2日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
4歳で完全に外れたお話を聞いて、少し気持ちが楽になりました🥺
うちもパンツ自体を嫌がるので、オムツのままトイトレされたというお話がすごく参考になります✨
まずは起きてすぐやお風呂前など、決まったタイミングで成功体験を積めるようにしてみます😊
周りと比べて焦ってしまっていましたが、本人のペースも大事にしながら頑張ってみます!