川崎病の再発小2の息子が川崎病の再発で入院しました。1歳の時に川崎病…
川崎病の再発
小2の息子が川崎病の再発で入院しました。
1歳の時に川崎病で入院し、その時は冠動脈瘤はできず、5年間の経過観察も問題なく終わりました。
川崎病のことは、毎回問診票には記入しますが、もう終わったことだと思っていました。
まさか今回も川崎病だとは思ってもいなくて…不安で仕方ないです。
前回の川崎病とは、始まり方も違く、ほかの病気の疑いで入院になりましたが、入院後川崎病の症状が揃ってきて、川崎病としての治療が始まりました。
免疫グロブリンで熱は下がり、頭痛も引いてきたようですが、小2で再発することが少し珍しいらしく、また冠動脈瘤ができかけているとのことで、大学病院に転院になるかもしれないと、主治医の先生から言われています。
後遺症が残ってしまうのではないか
入院が長引くのではないか
いたがっている首(リンパ節の炎症で曲がってしまっています)は、直ってくれるのか
など、心配でたまりません。
体の異変を感じで、4日間小児科や整形外科をはしごし、4日目の小児科でやっと入院につながりました。もっと早く入院させてあげれば、こんなにつらい思いをさせることはなかったのか…冠動脈瘤はできずに治療を終えられたのか、など、タラレバ思考も止まりません。
弟がいるので、弟のケアも必要です。
子供の前では不安は出さないように頑張っています。
川崎病再発されたお子さん(特に小2位で再発)や、冠動脈瘤が残り治療を続けているお子さんをお持ちの方、いらしたら経験談教えていただきたいです。
こまめに返信ができないかもしれませんが、お聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
- 味ん味ん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント