※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子だからワガママなんでしょうか。例えば、小1娘すぐママのせい…

ひとりっ子だからワガママなんでしょうか。

例えば、

小1娘すぐママのせい!と怒り出す。
自分で置きっぱなしにしておいたおもちゃを踏んでしま壊れたらママが片付けなかったせい!片付け方を教えなかったせい!

出かけ先では自分の気に入らないことがあると帰る!と言いしばらくむすっとすることがある。

私や夫など大人の買い物には全く付き合えない。
ずっとぐずぐずして早く早く言ってます。

親戚の集まりでバーベキューしてる時も、1時間くらいするともうつまんなーいと始まり、部屋の中に入っておもちゃで遊びたがる。

コメント

ゆか

ひとりっ子ですが、人のせいにしたりすることはないですね‥大人の用事に付き合うのは好きです、親戚の集まりでもずっとワイワイしてる方です。

性格や中間反抗期にあたる年齢なのもあると思います。年長くらいからママに当たり散らしてるお友達いました。
ママのせい!とぶちギレてて、普段そういう感じの子じゃないのになぁ‥と思った事があります。

• ゆか

ゆか

叱ったり、こういう事されたら嫌じゃない?同じ事ママがあなたにしても良い?とか話しても、変わりなさそうですか?

ひとりっこだと子供が1人なのでつい合わせがちになってしまいますが、もう大きいので娘にも家族や大人の用事に合わせる経験は必要だと思います。
    待たせる時にYouTubeとかゲームやスマホ持たせたりしてますか?待たせる時にも、子供が好きなものを渡してしまうと、結局は子供にとって好きな事がないと待つことができない、人に合わせる事ができなくなってしまったりするのかなと思った事があります。
    姪っ子を見ていて、そう感じた事がありましたが、違ったら失礼しました。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

みんながみんなそうではないですが、ひとりっ子だからっていう部分もあるとは思います。
特に小さいうちは他人に合わせるのは慣れていなくてマイペースな子は多い印象です💦

うちもひとりっ子ですが、基本ママやパパのせいにはしないし明らかなトラブル以外で人のせいにする事はないですね🤔

aa

うちにも小1女の子います。
ひとりっ子じゃないですが同じようなかんじでうちの子かと思いました😅

私の母が言うにはあんた(私)の幼少期そっくりだと言われました🥹

はじめてのママリ🔰

うちも小1一人っ子ですが、質問されているようなことはないので、人によると思います。

人のせいにしないとか、自分の好きなことだけできないんだよとか、意識的に伝えるようにしてきました。

一人っ子だからかなと心配になる気持ちはわかりますが、あまりそこに結びつけず、どうなって欲しいかを伝えたらいかがですか?