トイトレの進捗を幼稚園に伝えるタイミングについて教えてください。オムツが取れない場合、幼稚園にはオムツで行くべきでしょうか。
トイトレってどのぐらい出来るようになったら幼稚園にトイトレしてる事を伝えましたか🥺?
上の子がトイトレ真っ只中で、週2日のプレに通っています!
トイトレを始めてから1週間が経ち、自宅で日中は3層パンツを履いています!
最初は6層パンツで試してましたが6層だと吸収がいいからか濡れても反応しなかったので3層に変えてしばらくすると濡れた感覚が分かるようになり今は事後報告をするようになっています。
ここ2〜3日ちっちと伝えてきて少し漏れてしまいますが急いでトイレに駆け込み残りのおしっこをするようになってきました。
昼寝中のパンツは濡れてない事が多く昼寝後におしっこをさせるとちゃんと出来ます。
できれば夏休み明けまでにはトイトレが終わってるようにと思っているのですが..こればかりは分からないと思うのでまだオムツが取れていなかった場合幼稚園にはオムツで行った方がいいのか..
先生に相談してパンツで行くべきなのか迷っています🥺
- わんぱくboyまま🦖(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今暑い時期にトイトレ完了しても、秋から冬は
寒さで、おしっこの回数が増え、漏らしてしまう
ってこともあるので油断しないほうがいいです。
幼稚園には、一応オムツで行かせて、先生に
トイトレをしていることだけ伝えておくと
対応してくださる先生方もいるかなと思います。
幼稚園だと一人の子だけを見ているわけじゃ
ないので、急いで行って間に合うか間に合わないか
だとパンツだと洗ったり、着替えさせたりの対応が
先生方も大変かと思いますし、着替えの枚数足りない
とかにもなりかねないので。
mimi
2歳9ヶ月の女の子を育てています。夏休みになりトイトレをし出して、漏らされる覚悟でずっとパンツで過ごしていました。(本人もパンツがいいとのこと)
4日目くらいで預かり保育入れていたのでここでオムツに戻したら逆戻りすぎると思い、パンツで行かせ、オムツ、着替え等も一応持たせて、「トイトレしてるのでパンツです!」と伝えたら分かりましたー!で終わりました!笑
みんなでトイレ行ってるのか、みんなでトイレ行きました😊と迎え時言われましたよ😊
多分漏らすこなんてよくいることだろうしむしろすごいー!頑張ろうね!みたいな感じで歓迎してくれたのでパンツで行かせてもいいと思います!!
先生には申し訳ないけど漏らすなら漏らせと思ってます。笑
-
わんぱくboyまま🦖
ずっとパンツで過ごしているって書いてありますが夜寝る時もパンツで寝かせていますか🥹?
ちなみにトイトレは継続中なんでしょうか🤔
なかなか自分からおしっこと伝える事ができないので何かいい方法ないかなーと思っています😂- 8月3日
-
わんぱくboyまま🦖
10日で完璧になってきたのはすごいですね🥺
うちの子は今日初めて寝る前、最後の最後で自分からトイレ行くと言っておしっこしてくれました🥹
昼間は盛大に漏らされましたが😂
布パンツは3層とかじゃなく普通のパンツですか🤔?
うちも思い切ってパンツにしようかな..笑
ちなみに出掛ける時もパンツで挑戦してますか??
怒っちゃダメと分かっていても怒っちゃいますよね😭
私もダメと分かっていてもつい怒ってしまいます😫
頻繁に誘ったりされてるみたいですがどのぐらいの頻度で声がかけてますか🥹?- 8月3日
-
わんぱくboyまま🦖
なるほど!
パンツの上にオムツ履かせる良いですね😳!
おしっこ覚えたっていうタイミングが良く分からず自分からおしっこしたいって言えるようになったタイミングですかね🥹??
普通のパンツじゃ床びっしゃびしゃになりますよね😂笑
妊娠中にご苦労さまでした🥹
下の子の対応しながらびっしゃびしゃの床を拭ける気力は無いのでパンツの上にオムツ採用させてもらいます😂笑
10日の辛抱..頑張ってみます💪笑- 8月3日
-
mimi
夜もパンツがいいと言いますが、まだ夜おしっこするので、寝たらこっそり履き替えてます😴
夜中のおむらしは成長とともにかなと思ってるのでオムツの予定です!
夜以外はパンツです!トイトレ継続中ですが、10日くらい経って完璧になってきて今じゃすっかりパンツになりました😊😊
ちなみにうちの子も6層パンツや上からオムツ、パット等漏れない対策すると報告しない子でした🤦
夏休みに入り、もう漏らされる覚悟で布パン大量買いし、はじめました。トイトレ3日目くらいまでは💩もおしっこも何度も漏らされ、私のメンタル等すべて限界に達してました😭😭
良くないと言われるけどめっちゃ怒っちゃったしめっちゃ泣かせちゃいました。
それでもめげずに布パンにしたらできるようになりました😭😭✨✨
時々間に合わない時とかもあるのでこっちからも頻繁に誘ったりは未だにするようにしてます!- 8月3日
-
mimi
布パンは普通のです!3層1度履かせたことありますが普通に漏れます笑
うちの子はラプンツェルのパンツがいいみたいで、漏らしたら捨てるって話をして捨ててました泣いてました笑
お出かけの時は、最初の方はパンツの上にオムツ履かせていて、
ある程度おしっこ覚えたらパンツ1枚にしました!一応チャイルドシートとかにはタオルを引きました笑
怒りすぎて怒らない日は逆にトイトレ進んだかもです笑
ママ喜ぶ日あるんだみたいな逆にいいぎゃっぷかもしれません。😊笑
トイレは1時間に1回は誘います笑
私が今妊婦だからか頻尿すぎて🤣
大量に飲んだときすぐ出ちゃうのか1回パンツ脱がせる瞬間に漏らしたので、一気に飲んだ時はめっちゃ誘います!笑
今は誘いすぎる癖が私にあり、おしっこ大丈夫!💢みたいに言われます爆笑
友どちの5歳の子が以前遊んだ時遊びに夢中で間に合わず漏らしちゃっていて、全然その歳でもあるって知って、こっちが誘うのも今後大事なことなんだなと思ってます( *´꒳`*)- 8月3日
-
mimi
ちなみに私も半年くらいオムツで、トイレたまに誘ったりとかそゆ感じで結構ダラダラやっていました。🤦♀️🤦♀️
この子トイトレ向いてねえと思って思いっきってパンツにしましたよ。🤣
でもほんと最初は漏らされすぎてもう頭爆発するかと思うレベルでした笑
同じ感じなら10日の抱負です🥺🥺笑- 8月3日
-
mimi
自らおしっこしたい!と言えた時や、おもらししなくなった時ですかね!
ずっと誘ってなくてトイレ!と言われ間に合わなかったおもらしとかは覗きます(*`・ω・)ゞ
自ら言わ無くてもこっちが頻繁に誘って出て、漏らすこと無ければ外しました!
ショッピングモールとか漏らされたくなかったらオムツ上から履かせますけど、外とか少しした外出は漏らしても平気か!という思いでした!笑
(着替えはもっと来ました)
オムツ履かせると漏れないので、娘と同じタイプでしたらトイトレ進まないかもですが、試してください!!
私はペットシーツで吸いました。笑
しんどいけどうんちはすぐ築けばパンツ捨てるだけで済むし、(染みるけど漏れない)、あの3日は地獄でしたが頑張って良かったです。あれ2週間続いてたら辞めようと思ってました!笑
頑張ってください!!!- 8月4日
コメント