※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

市役所の中途採用試験を受けようと思っています。 募集要項を見ると、…

市役所の中途採用試験を受けようと思っています。
募集要項を見ると、一次試験が「事務遂行能力を測る検査(70分)」と書かれていました。
これはSPIではなく、SCOAなのでしょうか?
SCOA対策の問題集で勉強すればよいのか、
それとも別の対策が必要なのか教えていただきたいです。
おすすめの問題集などがあれば、ぜひ教えてください。

また、試験まで1か月を切っているのですが、今から対策を始めても間に合うと思いますか?
なんでこんなギリギリなの?!と思われるかもしれませんが、勤めている会社が突然倒産することになり、退職間際になって知らされたため、急いで就職活動を始めています😞😞

市役所の中途採用試験を受けたことがある方や、詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。🙇‍♀️

コメント

タタ

三年前に試験を受けて令和6年度入庁です🙂
自治体によりどちらもあり得ますが、時間からしてSPIかなと思いました。
私はSPIでしたが、問題集を買ったもののあんまりやらなかったので、おすすめはないです😭
SPIはその前にノー勉強で別自治体を受けてギリギリ合格。20点上乗せ出来たらいいかなって感じで勉強しました。
SPIより志望動機考えるとか面接対策や作文対策ばかりやってました😅

• ママリ

ママリ

わー羨ましいです🥲✨
    私元から頭悪い上に、いま受けたらちんぷんかんぷんな自信しかないんですよね、、ノー勉だと100パー落ちると思います😂😂
    SPIの問題集買います、、、笑

• 2分前