介護系のお仕事をされている方にご相談です。今度のお盆休みに、車で片…
介護系のお仕事をされている方にご相談です。
今度のお盆休みに、車で片道3時間半ほどかかる県外へ、2泊3日の旅行を計画しています。
今回の旅の目的は、高齢の親戚に会いに行くことです。
母が「動けるうちに親戚に会いに行きたい。ずっと行きたかった場所の観光もしたい」と強く希望したため、私たちが付き添う形で実現することになりました。
一緒に行く父は軽度の認知症があり、最近は場所や日付の認識が少し衰えてきています。
旅行のことを話しても、本人はそれほど乗り気ではなく、そもそも「動くのが面倒くさい」という様子です。
親戚に会いに行くと言っても、「そうなんだ」と他人事のような反応をします。
そこで、認知症の父を連れて行くにあたり、事前の準備や声かけについて悩んでいます。
例えば、事前に旅程を紙に書いて渡したり、カレンダーに書いたりしておくべきでしょうか。
ただ、書いてもすぐに忘れてしまうと思います。
それでも事前に予告はしておいたほうがいいのでしょうか?
それとも、直前に伝えた方が混乱しないものでしょうか?(突然「行くよ」と言われても戸惑うかな、と心配です)
アドバイスいただけると幸いです。
- ママリ
コメント