生後2ヶ月半の息子が便秘で悩んでいます。便秘マッサージをしても効果が薄く、2日以上出ないと機嫌が悪くなります。自然に出す方法を知りたいです。
いつもお世話になっております😃💕
生後2ヶ月半の息子なんですが、完ミのせいか便秘です。ほほえみを飲んでいます。3時間おきに120mlです。100ml飲んでいた頃は1日に1回は出ていましたが、量が増えてきて便秘がちです(^_^;)便秘マッサージをしても何時間か後には必ず出ていました。
丸2日くらい出なかったらすごく機嫌が悪くなって真っ赤な顔して自分で力んでますが出ないのでギャン泣きです。最終的に私が綿棒刺激して出しています。汚い話ですが始めはなかなか出てこずゆっくり出てくる感じで、それが出るとあとはニュル~という感じに出ました。
できれば本人の力で自然に出させてあげたいです。
何かいい方法ありませんか?お願いします
- おーちゃん(8歳)
コメント

みやこ
うちの子2ヶ月半ぐらいになります(●'w'●)
うちの子はバウンサーに乗せるとウンチをしてくれます、それ以外ではあまりしません(笑)

退会ユーザー
うちも5ヶ月までほほえみキューブをメインであげてました( ・◡・ )3日に1回くらいだったのですが、はいはいに変えたら毎日2~3回出るようになりました!もし飲むなら変えてみてもいいかもしれないです˘⌣˘♡
-
おーちゃん
ほほえみのキューブはお出かけの時だけ使ってます!今日はいはいを買ってきて、お昼に初めて飲ませました。まだ効果は見えてません(^_^;)
- 7月18日

ちーたん
ミルク変えてみるのはどうですか?
うちはすこやかからはいはいに替えたら、すごく調子が良かったです
-
おーちゃん
今日はいはいを買ってきました!お昼に初めて飲ませました。まだ効果はでてません、いつ出るかなーと待ち遠しいです(笑)
- 7月18日

マヨは味の素派
ミルクを変えてみる、というのはだめでしょうか。
うちは、E赤ちゃんをずっとメインで飲んでますが、便秘とは無縁で出なかった日は過去1回くらいしか無いです。
タンパク質を分解してあるミルクらしいので、お腹に優しいようです。
ただ、これに慣れてしまうのもな、と思い、ほほえみのキューブと併用ながらやってます。
離乳食が始まると、腸内環境が変わり便秘になりやすくなるとも聞くので、今のうちに快腸にしてあげらると嬉しいですよね。
-
おーちゃん
E赤ちゃんは買ったことなかったです。そうですね、離乳食始まるまでに快腸にしてあげたいです
- 7月18日

さむがりボーダー
あまり便秘とは無縁で半年までやって来ました🙌一度、3日ぐらい出なかった時があり、明日の朝まで出なかったら綿棒浣腸しよ!って言ってたらその夜出ました💩笑
綿棒浣腸嫌だったのかな?😂
その時(に限らずですが)、うちでやったのは
・お風呂で洗う時にお腹「の」の字マッサージ
・ゴロンさせてエア自転車漕ぎ
でした☺️
あとは母乳なので、私自身が食物繊維を摂る事も意識したりしました🙂
ただの便秘なら様子見でいいですけど、苦しくてご機嫌ナナメになるのは可哀想ですもんね😢スルッと出ますように!💩✨✨
-
おーちゃん
今日のお昼に初めてはいはい飲ませました。効果が出るといいのですが😣
- 7月18日

aki
ほほえみを2ヶ月ぐらいまで飲んでましたが便秘で心配になり はいはいに変えた所 毎日出るようになりました😊
-
おーちゃん
はいはい はいいそうですね💕🙂皆さんそう言われてます。お昼に飲ませましたが、まだかまだかと待ち遠しいです
- 7月18日

shiita
うちも2ヶ月で便秘になり、ほほえみから色々メーカー試したところはいはいで落ち着きました。はいはいは人によっては下痢っぽくなると聞いていたのでうちの子には少し柔らかくなった方がと思いはいはい購入🌸乳糖がたぶんほかより沢山入っているからかな?
しかもほほえみより安いですよ。お出かけの時のみほほえみキューブで使い分けしてました。
-
おーちゃん
ほほえみより、はいはいの方が安いですね!!切り替えるか検討します😌
- 7月18日

かめ
私の知り合いにはいはい いいよと言われ、はいはいに変えたら だいたい 毎日出てます😍!
出なくても 2日に一回は出ます☺!
-
おーちゃん
試しにはいはい飲ませてみました!いつから効果出ますかね、待ち遠しいです
- 7月18日
-
かめ
ウンチ出てないと 苦しくないか 心配になっちゃいますよね😢
早く出てくれたらいいですね😢❤- 7月18日
-
おーちゃん
1日経ちましたがまだ出てません(^_^;)ありがとうございます
- 7月19日
-
かめ
もしかしたら、はいはいも合わないのかな😢心配ですね😢
- 7月19日
-
おーちゃん
かめさんところの赤ちゃんは飲み始めて何日くらいで出ましたか?
- 7月19日
-
かめ
飲んで 次の日か2日目かに 大量に出ました😱!
うちの子ははいはい合ってるみたいで、飲みだして すごい量 出すようになりました😅- 7月19日
-
おーちゃん
そうなんですか!まだ前の便が詰まってるのかなと思い昨日の夜綿棒刺激しました(^_^;)これからスムーズに出るといいのですが😅
- 7月20日
-
かめ
私は、いままで綿棒浣腸したことなくて、したら よく出ますか?😍
自力で出るようになってくれたらいいですね😭- 7月20日
-
おーちゃん
出ます😃一応綿棒刺激も自力で出してるけど、腹筋が付くと出してくれるそうです
- 7月27日
おーちゃん
なぜでしょう?バウンサーに乗せるだけで出るなんて(≧▽≦)