※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳娘、パーソナルスペースに入って来られるのをとても嫌がります。公園…

2歳娘、パーソナルスペースに入って来られるのをとても嫌がります。
公園等お外ではあまりないのですが、室内の遊び場でお友だちが急に近くに来たりおもちゃをさわると手でペシペシとこないでアピールをしたり押してしまうこともあります。手が当たって叩いてしまうこともあります。だめだよおともだちと仲良く優しく遊ぼうねと声をかけ、うんうんと納得するのですが言葉より手が出てしまいます。言葉は三語分出てるので気持ちは伝えられますが咄嗟に出ないみたいです。
貸してと言われずおもちゃを触られたり、滑り台でぴたっと後ろにこられるのをとても嫌がります。警戒心も強い方だと思います。保育園でも機嫌によってなかよく遊べる時もあるそうですが、眠い時などは手が出たりたまに噛んでしまうこともあるようです。
都度、ぺしだめだよ嫌な時は嫌って言おうねと言い聞かせているのですが、いやーと言いながらぺしぺししてしまいます😭
もう少し大きくなると仲良く遊べるようになりますかね..どう躾けたらいいのかわからず😭
アドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は手が出るタイプです。
その頃私も手が出ることで悩んでましたが、2歳半すぎたらパタリとなくなったのでいけないことはいけないと伝え続ければ減っていくと思います😌
パーソナルスペースは上の子が厳しめです😂
でも子育て相談のときにあなたがさ、いきなり知らない人に近づかれたり、触られたりしたら嫌じゃない?それと同じよ〜って言われて、すごく腑に落ちてから悩まなくなりました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    2人のお子さんの経験談めちゃくちゃ参考になりました。
    根気強く伝えていきます!
    たしかに納得です!どうしても穏やかに仲良く遊んで欲しいという気持ちが先行してしまうのですが、娘の気持ちに寄り添ってだめなことはしっかり伝えつつ見守っていこうと思います。
    気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます!

• 46分前