※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘が他の子と近くにいるのを嫌がり、手が出てしまうことに悩んでいます。どう躾ければ良いでしょうか。

2歳娘、パーソナルスペースに入って来られるのをとても嫌がります。
公園等お外ではあまりないのですが、室内の遊び場でお友だちが急に近くに来たりおもちゃをさわると手でペシペシとこないでアピールをしたり押してしまうこともあります。手が当たって叩いてしまうこともあります。だめだよおともだちと仲良く優しく遊ぼうねと声をかけ、うんうんと納得するのですが言葉より手が出てしまいます。言葉は三語分出てるので気持ちは伝えられますが咄嗟に出ないみたいです。
貸してと言われずおもちゃを触られたり、滑り台でぴたっと後ろにこられるのをとても嫌がります。警戒心も強い方だと思います。保育園でも機嫌によってなかよく遊べる時もあるそうですが、眠い時などは手が出たりたまに噛んでしまうこともあるようです。
都度、ぺしだめだよ嫌な時は嫌って言おうねと言い聞かせているのですが、いやーと言いながらぺしぺししてしまいます😭
もう少し大きくなると仲良く遊べるようになりますかね..どう躾けたらいいのかわからず😭
アドバイスください😭

コメント

ママリ

うちの長女もついこの間まで他の子に近寄られるのが嫌で
こっちへ来ないで!ええいっ!とか言いながらエルサの氷の力で攻撃してました。(笑)

夫もパーソナルスペースきっちりタイプなのでまあ遺伝というか性格なんだろうくらいに考えていたのですが、
(相手を不快にさせるような拒絶の言動や手を出すことは注意してました)
3歳児健診の時に問診で
同世代の子と遊ぼうとする→NO
にしたら発達云々で要注意的な反応されて🤣🤣
一旦様子見ましょう、何ヶ月後かにフォローの電話入れますか?とか言われ、え、これそんな大事なの?とびっくり(笑)

ところが一転して4月から幼稚園入ってしばらくしたら友達が寄ってきても平気なっていて、むしろ一緒に遊びたいとついていく様子も見られるようになりました。
先日ショッピンセンターの無料の遊び場に連れて行きましたが、いきなり見知らぬ同世代の子と追いかけっこし始めて変わるもんだなあと驚きました。

大人としか遊んだことなかったので、遊び方がわからなかったんだろうなーと思ってます。

拒絶してた頃は
嫌だとしても暴力を振るわないことや
大丈夫、いじわるしたいわけじゃないよ、お友達は一緒に遊びたいんじゃない?遊んでみたら?と伝えてはいました。
無料の遊び場で他の子をあまりに嫌がる場合には、自分から離れたところで遊びなさい、と伝えていたし、相手がしつこい場合は私がガードしてました😅
まあまだ3歳くらいだと互いに言葉より先に手が出ちゃいますからね、今思えば仕方なかったなあと思います😌

• ママリ

ママリ

エルサしなくて大丈夫だから!と遊び場で叫ぶ私(笑)

保育士さんがそうおっしゃるなら大丈夫なんだと思います☺️
    集団でたくさんの子どもを見てる人なら肌感覚で明らかな発達の遅れがあるかどうかはわかると思うので!

3歳児健診のときフォロー入れますか?と心配してくれた保健師さんも
    他人に全く興味を示さない、とかいうことでなければ、本人の性格だろうし、基本的にこの年代の子はまだ1人遊びがメインですよ、とはおっしゃってました!

私自身は平和主義というかみんな仲良く波風立てたくない、1人は嫌だ、な性格なので娘の気持ちがあまりわからないのですが(笑)
    夫は
    そんないきなり近づいてくるやつうざいもん、俺1人で遊びたいのにずっとついてくるやついてさ
    とか話してました(笑)

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    エルサになって伝えるの可愛い😭🤍

ひとりめで何もわからず療育など必要なのかな?と思い保育士さんに相談してもおともだち基本的にはだいすきですし性格によるから大丈夫と言われ..成長エピソード励みになります😭

声かけ参考になります。ありがとうございます🙇

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

下の子は手が出るタイプです。
その頃私も手が出ることで悩んでましたが、2歳半すぎたらパタリとなくなったのでいけないことはいけないと伝え続ければ減っていくと思います😌
パーソナルスペースは上の子が厳しめです😂
でも子育て相談のときにあなたがさ、いきなり知らない人に近づかれたり、触られたりしたら嫌じゃない?それと同じよ〜って言われて、すごく腑に落ちてから悩まなくなりました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    2人のお子さんの経験談めちゃくちゃ参考になりました。
    根気強く伝えていきます!
    たしかに納得です!どうしても穏やかに仲良く遊んで欲しいという気持ちが先行してしまうのですが、娘の気持ちに寄り添ってだめなことはしっかり伝えつつ見守っていこうと思います。
    気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます!

• 8月1日