子供が治療用メガネをかけ始めた時、幼稚園(保育園)に細かく共有事項を…
子供が治療用メガネをかけ始めた時、幼稚園(保育園)に細かく共有事項を伝えましたか?
どんな事を報告共有しましたか?
また、幼稚園ではどんな時に外させてますか?
満3歳児クラスに通っていて娘はまだ自分のことを完全にこなせるわけではないので、メガネの着脱や視界を遮るような汚れは拭いてほしい(自宅でもやりますが、園でも娘が出来るように指導してもらうとか)事、その他諸々伝えしたいのですが、どこまでお願いして良いのか、、
参考にさせていただきたいので、治療用メガネをかけてるお子さんをお持ちの方教えてください🙇♀️
- ままりん(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳年少から弱視、内斜視でメガネです。
症状の説明だけで、
メガネを拭いてとかはお願いしたことないです。
メガネの着脱は自分でできないですかね?
メガネを拭いたり、着脱したり、
全員にそんな対応できないのでは…?
プールや鉄棒のときは
メガネを外していました。
えるさちゃん🍊
目が悪くてメガネにしたくらいしか伝えませんでしたし、外すこともないです😂
メガネの着脱や汚れを拭くのも言わなかったですね😂
-
ままりん
コメントありがとうございます!
運動時もつけっぱなしにしますか?- 1時間前
そうくんママ
上は年中から
下は年少からかけはじめました。
汚れ拭いて欲しいまでは、お願いしたことないです💦
水遊び、昼寝などのときは外すのお願いくらいです。
-
そうくんママ
運動時はつけっぱなしです!
先生からは、ゴムバンドしてと言われました。
ただ、年中からはゴムバンドは必要なかったのでしてないです。- 1時間前
-
ままりん
普通の運動の時はつけっぱなしにしてますか?- 2時間前
たこさん
弱視で眼鏡をかけること、基本的には寝る時以外は付けるように言われたこと、◯ヶ月おきに受診すること、だけ伝えてます。
どのクラスにも眼鏡の子は複数いますので、どんな場面では外すとかは園のやり方に任せてます。
汚れの拭き取りもですが、こちらからお願いは1つもしてないです。
-
ままりん
私も同じように共有してみようと思います🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
逆に園からのお願いで、お昼寝とかプールとか外す時にケースに入れておきたいので用意してくださいと言われました!ケース、バンドには全て記名してくださいと!
視界が悪くなるほど汚れたりはないので、拭いてくださいとは頼んだことないです☺️
-
ままりん
やはりバンド付けてますか!?娘がかなり活発的なのでバンドつけようかなと思ってて、、
そして視界が悪くなるほど汚れないとのこと、それなら安心です😢- 1時間前
ままりん
メガネを外す事はできるのですが、かける事がまだ上手くできないようで💦練習中です。
私も先生に負担をかけさせたいわけではないですが、自分自身が心配性でどこまでお伝えすれば良いかなと思ったんですが最低限の共有だけにしようと思います!