※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

中絶について 長文です。私は30歳シングルマザーです。子供は2人います…

中絶について 長文です。
不快な思いをさせてしまったらすみません。

私は30歳シングルマザーです。子供は2人いますが幼稚園児の下の子は元旦那の実家に引き取られ、離れて暮らしています。環境、金銭面など子供に不自由をさせないための苦渋の決断でした。

そして今は小学生の上の子と新しいパートナーと生活しています。離婚の際、身の危険を感じで借金までして県外に引っ越したため金銭面での余裕はないです。引越してからも病気により働けない期間もあったので赤字続きの生活をしておりました。

その矢先、避妊に失敗して妊娠が発覚。
パートナーとの子供を産みたい気持ちもすごくありますが、離れて暮らしている子供のこと、金銭面などを考えると諦めるべきだと分かっていても悩んでしまいます。

仮に産む選択をした場合、しばらくはパートナーの稼ぎに頼ることになりますが転職したばかりなのと、今現在も私がつわりで仕事を休んでいて、産んだ後もしばらくは働けないと思うのでお金の心配が大きいです。

それと私も相手の実家も県外、出産後に頼れる人がいないので全て自分達でやることになります。産後の大変さを知っているのでそういう面でも現実的ではないよな、と。

パートナーは子供は欲しかったけど私の子供がいるから自分の子供はいらない。でもいつか落ち着いたら子供を考えてもいいかもね。と話をしていました。避妊もしていたのでまさか妊娠するとは思わず。お金のことは頑張ればなんとかなるけど、私の事情などがあるので私の選択に任せるよ。産む選択をするなら頑張るしかないし、諦めたとしても悪いことではない。どちらの選択をしても間違いではないよと言ってくれています。

今もつわりで辛い中、支えてくれています。一番に考えるべきは今いる子供達のこと。子供達への面会は1年に1回ほどしかできていません(県外のため)元旦那の家族とはすごく仲が良くて、子供の様子を定期的に知らせてくれたり電話したりはしています。ですが元旦那は当時離婚することに反対していてすごく揉めたので、仮に私が子供産む選択をしたら下の子にはもう会わせないなどと言ってきそうで怖いです。過去にも言われたことがあります。

子供のためにまた元旦那と暮らすことも考えましたが、壮絶な別れ方だったのでまた同じことの繰り返しにならないか、今いるパートナーとは平和な暮らしをしているのでまた元旦那のところに戻るのはあまり考えられません。かと言って下の子を引き取るのも難しいと思います。

それを踏まえても、今回は諦めるべきなのか。

今一緒に暮らしている子供は兄弟がいなくて寂しいと言ったこともありました。その頃はまだ妊娠しておらず、こっちで兄弟できたらどう思う?と聞いたら嬉しい!と答えたこともありました。面倒見が良いので産む選択をしたらきっといいお兄ちゃんになってくれるんだろうなと考えても涙が出てきます。ですが今回産む選択をしてお金の面で上の子に我慢をさせる生活、元旦那家族に会わせてあげられないようなことになる可能性がある以上諦めた方がいいのは分かっています。

ですが考えても考えてもこれで良いのか悩んでしまいます。今回は諦めた方がいいよって誰かに背中を押してもらいたいのかもしれません。つわりの辛さ、年齢的にも今回諦めたらもう次の妊娠は望めないかなと思っています。辛いです。

こんな粗くて長い文章を読んでくれた方がいたら、ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルでお腹の子も育てられる状況なら産みます、でもそうじゃないなら諦めます。
パートナーの方が今支えてくれていても、いざ産むとなって中絶可能な時期をすぎた時に逃げられた場合今いるお子さんへの負担は計り知れないので🥲
あと妊娠してすぐ入籍してくれない時点で不信感があります…。
それに再婚したとしても上手くいくとは限りませんしね、、😭

はじめてのママリ🔰

普通に夫婦で思いがけない妊娠して…お金ないけどどうしよう、という状況だったら、お金はなんとかなります産んだほうがいいですよ!って言ったと思うんですけど、ママリさんの状況はすごく難しいですよね😞
産後パートナーに頼るしかないのが厳しいなって思ってしまって…
正直、パートナーの方は今はお子さんに優しいかもしれないけど、実子が産まれても分け隔てなく可愛がってくれるかな?という不安が🥲
ご実家との関係は良好なのでしょうか?それであれば希望が持てる気がします。
ご実家が理解があり協力してくれる、もし万が一パートナーと別れることになっても実家に帰りシングルマザーとしてやっていける、とかだったら、産んでもいいんじゃないかなって思います😊
パートナーがいなくてもやっていけるか、と考えて、いける!と思うならGOかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

んー…
厳しい事言いますが、客観的には諦める選択しかないように思いました。
不幸な子供が増えるだけのような気がします。
自分が元夫の家にいる下の子だったら、すごくショックだし、もう一生お母さんに会いたく無いと思ってしまう気がします…

まずは、今いる上のお子さんとご自身の生活が大切なのでは?
パートナーさんが養ってくれる人なら別ですが、そうでもなさそうなので、頭数には入れず、自分と子供の事を考えた方が良いと感じます。

はじめてのママリ🔰

物凄く難しいですね…
もし私がママリさんの立場でも
相当悩みと思うし、どちらかの決断は
早々できないと思います😢

パートナー という事で事実婚でしょうか
仮に産む選択をして 入籍はしなくても
認知して 責任を果たしてくださる
ような方ですね。 ママリさんにとっては
宝物が多過ぎて…厄介なのは元旦那さん
ですね。

人生は一度きりです。