学童見学してきました。来年のために。もともと支援学級希望、放課後デ…
学童見学してきました。来年のために。
もともと支援学級希望、放課後デイ希望でしたが放課後デイがなかなかいいところもなく年明けに空き状況はわかるらしいんですが1カ所では簡潔できなく何箇所も使ってるお子さんもいるしと言われました。
毎日環境が変わってもなーと思ってます。
働いてる側としては学童がよかったのですが1つの学童は電話で息子のことをつたえるとお断りされました。
学童は諦めてましたが今回見学に行ったところは受け入れてくれるそうでよかったです。
息子も同じ保育所だった時のお友達もいて楽しそうでした。担当の方もお友達との関わりが多くて嫌じゃなければと言ってくれました。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ママリ
うちの場合は保健師さんとの面談で放課後デイは必要なさそう、学童でいいのではとのことで学童のみ利用しています。
学校は支援級です。
ひとまず学童は絶対申請
(じゃないと定員で後から入れないかと😣)
放課後デイはギリギリにならないとわからないとは私も聞いてて、なので通える範囲は全て声かけておくといいのかなと思いました😣
支援級のお友達で放課後デイ2つと学童通ってる子がいます。
何曜日はここ、何曜日はこことルーティンがあれば慣れれば問題ないのかなと見てて思いました!
とはいえ、
月曜日 放課後デイA
火曜日 放課後デイB
水曜日 放課後デイA
木、金 学童
みたいになるとちょっと嫌ですよね😣
ママリ
うちなら申込ます!
また、放課後デイも並行してもう1.2箇所くらい探しておきます😊
療育っ子で私も働かないと生活していけないのに、学童と放課後デイを併用する予定が学童行けなくなり小1の壁にぶちあたってます😂
預けられるところは、あればあるだけ良いです!
友達がいて楽しそうならすごく良いと思います🙆♀️
放課後デイとそちらの学童を併用して、夏休みに空きが出やすい療育施設も探しておくと、なにか起こった時に対応しやすいかもしれないです〜
-
はじめてのママリ🔰
私も申し込みできるようになったら連絡してもらえるように書類書いてきたところです!!
放課後デイは週2くらいで通えたらいいかなと思ってます😊
そこの学童の方も放課後デイと併用していいですよ、支援学級の子も何人かいますよと言ってくれました。
人数も多いので実際通ってみたらどうかなと心配も多少してますが
働かないとやっていけないので申し込みします!!
ちなみになんで学童預けれなくなりましたか?
学童は高いですよね料金🥲- 50分前
はじめてのママリ🔰
学童併用しながら放課後デイサービスも利用しています…働いているとどうしても学童無しでは難しいです
コメント