反省と相談です。今日小1の娘が夜寝る前のトイレに行った際少しおもらし…
反省と相談です。
今日小1の娘が夜寝る前のトイレに行った際少しおもらししていました。
トイレから出てきた娘の髪を私の膝の上に座らせて乾かしていた時に急におしっこのような臭いに気づいたのですが、娘は2時間程前にもトイレに行っていたのをみていたので、私はまさかもらしているとは思わず、あれ?何かおしっこの臭いせん?と軽く聞きました。
その時娘は漏らしてないよ〜と、普段通りな感じでぬいぐるみで遊びながら答えていたので、私の気のせいかと思っていたのですが...
途中で私の足冷たい?と思い、娘を立たせ確認すると、やっぱり湿っていて...娘のパジャマを確認すると湿ってました。
これもらしてるよな?と再度聞いたところ、少し出ちゃったと....
娘は以前から遊びに夢中になるとトイレに行くのをギリギリまで我慢し、その結果漏らすことがたまにありました。
その時は我慢しすぎは体に悪いと叱ったのですが、今回は出終わったと思い拭いてパンツを履いた後に少し出ちゃったと...
そこは仕方ないかなと思い、その事は叱らなかったのですが、今回叱ったのが平気で嘘をつくことです。
今回もそうですが、1度目の確認の際、本当に嘘をついている後ろめたい感じも何もなく、普段通りぬいぐるみで遊びながらしれっと嘘をつき...
以前から漏らした汚いままのパンツを吐き続けると病気になる事や、そのままいろんな所に座ると座った所が汚れてしまう事も伝え、漏らしたらすぐ着替えるよう言ったのに、まだ嘘をつくのかと。
悲しくなり、嘘をついた事についてかなり厳しく叱ってしまいました。私も涙が止まらなくなり、娘も傷ついたと思います。
落ち着いて考えたら、これは私が娘が嘘をつかないといけないような家庭の空気にしてしまっているわけで...
私の育て方が悪かったととにかく落ち込んでいます。
子供の嘘を治すにはどうしたらいいんでしょうか。
叱った後娘の話も聞き、本当の事を話してくれてありがとうとは伝えましたが、もうどうすればいいのかも分かりません。
おもらし➞嘘をつく➞嘘をついた事を叱るというくだりをもう6月7月だけで3回しています。もう治らないですか?
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
りり
うちも今朝、お漏らしありました!トイレ間に合わなくて、トイレの床がオシッコの池でした。。。
急いで、風呂場に連れていき、お風呂に入れてる時、息子は、言い訳を必死に話してましたよ。
でも私は、「あのね?誰でも失敗はあるんだよ、ママもパパも小さい頃お漏らし経験たくさんあるから、息子君の気持ち分かるよ、間違いは誰でもするから、気にしないでね。」と伝えてました。
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も小1しょっちゅう壮大に昼間漏らしてて、小2くらいまでちびりまってたんで。
お漏らしには慣れてしまって下の子6歳が漏らしても怒らず過ごしてすが。そういう隠すとかしょうもない嘘はつくときあります。
人を傷つけるような嘘じゃないので、臭いよ~ママはわかってるからね~くらいで終わりにしちゃってます。
嘘つくのも成長の証とどっかでみたので。そんなに深く思いつめなくていいんじゃないですかね。
コメント