年長のASD疑いの子どもが多動で、来年支援級を希望しています。脱走の心配があり、経験談を教えてください。
年長ASD疑い、軽度知的ありです。多動気味です。
来年支援級を希望してますが、パニックになったり視覚優位で気になるものがあれば脱走するのではないか?ということが心配です。
お子さんが脱走について経験があったり、周りにそういう子がいたケースなどご存知でしたら教えて頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
子供のクラスに授業中に立ち歩き、教室から脱走する子が何人かいます😅
その中に普通級の子もいれば通級の子もいますね🤔
ママリ🌻
脱走する子いましたよ!
1人の先生がつきっきりで見てました!
脱走はないけど、登校時のパニックなのか癇癪なのか分かりませんが頻度が多い子がいて、その子はお母さんが毎朝数時間つきそってました🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。つきっきり対応出来てたのですね...😳
パニックや癇癪とかは今は少ないのですが、どうなるかわかりませんもんね😭下の子がいるのでつきっきりが厳しくどうしたものか悩ましいです😭😭😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
支援級在籍発達障害と軽度知的あり、多動の息子ですが
脱走心配してたのですが入学して3ヶ月くらいですが1度も脱走してないらしいです!!
-
はじめてのママリ🔰
楽しく行ってますよ!
国で支援級は1クラス8人までと決められてるようです、
支援員の先生も多分いらっしゃると思いますよ!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
知的クラスと情緒クラスで分かれてるんじゃないですかね?
うちの息子のところも知的、情緒で2クラスずつわかれてますがどっちも満員のようです💦
息子1年生なんですけど9月から1年生が支援級にめっちゃ増えてくるという情報をもらってクラス編成とかあるのか!?ってビビってます💦
息子は知的クラスなんですけど全員に程よく支援員の先生ついてるようです!- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
その情報も本当なのか微妙なのと
教育委員会通さずに学校だけの判断で支援級に入れるのか!?とか色々思います💦
支援級に入れるだけで結構時間かかったのにそんなはあっさり入られたら元からいる我々ムカつくよね!って支援級ママと話してました😂- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!似た状況のお子さんで無事を聞けて安心しました😭学校は楽しく行かれてますか?あと先生1人につき何人のクラスですか?学区は7〜8人と聞いてて心配でしかなくて、、、😭
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭療育ママ友の学校が学年全体の支援級が4人で2人ずつ2クラスらしくて。市外なのですが引越ししないとやっていけないのか?と心配な日々でした。。(現在社宅なので引越しにくいのですが、、)
楽しく行ってると聞き安心しました。うちの子は自閉傾向なのでお友達に興味が薄いのでそこも心配です、、、😭
支援員さんは小1、2はしっかりつくと説明されましたが見えなくて😭
お母さんの呼び出しはありましたか?- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ママ友もうちの学校も知的と情緒別れてます!
うちの学校も一昔前はそんな人数いなかったと話してました...😔
九月から移動できるのですね!うちの学校は出来ないです💦お試しだけならと話してました。
程よくついてると安心ですよね、、🥹✨- 8月2日
はじめてのママリ🔰
支援級在籍ですが、脱走するお子さんいます!
通常級に授業行ってますが、そっちにも急に教室から出ていく子いるって言ってました💦
あと、学校の敷地内から脱走した子にも遭遇した事あります😭
-
はじめてのママリ🔰
1〜4年生まで3人知ってます💦
基本的に先生たちがトランシーバー?みたいな物をつけていて、あいている先生が必ずすぐ動けるような感じみたいです!
出て行ってしまった子無事でしたよ🙆♀️
見かけたすぐ後に校長先生に会いました。
グラウンドで授業してる途中でパニックになってしまったみたいですね😢- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその後の経過を見ていると、パニックで脱走あるお子さんは学校来れる頻度はかなり少ないようで、ほとんど来ていないって我が子から聞いてます💦
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
気づいてないのは怖すぎますね😭
でも確かに、うちの子の学校は支援級でも教室に先生いない時間はあるみたいです💦
もちろん脱走の心配がある子がいる時は目離さないとは思いますが😢- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
その返答しかなかったら心配になりますね😭
今は3〜5人に1人くらいです!
その年に何人入るかで変わると思いますが、各学年に1人担任がいます😊- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
いるいないではなくどう対応するか聞きたいですよね‥。
どんな子が入ってくるかなんてわからないですし😢
安全は最優先にして欲しいですよね。
うちの子の学校も「閉じ込めるような事はしたくないと考えてますが、安全が最優先なのでもしもの時は教室の鍵も使わせてもらいます」って最初に説明ありました💦
学区外は考えていないですか?
割と隣の小学校選択している家庭、周りにいます‥!- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
それは悩ましいですね😭
見学と体験に行ったのが年長の9月頃でした!
早く行きすぎても成長具合はかなり変わるからギリギリでも大丈夫と相談員の方に言われました😊- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみに見かけたのは一年生ですか?
夫の転勤で地方にいるのですが私の地元はセキュリティが厳しくカルチャーショックで😭
出て行ってしまった子は無事だったのでしょうか...😭- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
保育園は毎日行き渋りなく行ってるのですが、小学校は大変ですよね😭
トランシーバー!?すごいですね!
瞬間だったのですね😭
出て行った子供をうちの保育園の園長先生が別で2人見てたみたいで、小学校は気付いてなくて電話したって話してました😭
不安しかないです.........- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり居ない時間ありますよね...
脱走の心配あるって言っても過去に帰宅した子いますしか回答されなくて😭保健室で見てくれるとかだといいんですけど、、、
ちなみに先生1人につき何人のクラスになりますか?- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友も同じ学校が校区なのですが、同じ先生に聞いたら立ち歩く生徒も1人もいません。って回答されたって言ってて、、、でも脱走者を保育園の先生2人、1人ずつ保護したみたいで😇不信感あって市役所の教育課まで行ったのですが脱走は学校責任だから対応はするはずとアドバイスされて。
軽度でも支援学校も親の希望で入れるのですが、奇声が苦手な子は同室対応でヘッドホン着用で身辺自立できてたらトイレも後回しで我慢しないといけないと言われて😭学習はほぼないに等しい感じで、、、
平仮名カタカナアルファベット読み書き出来て学習の意欲はあるのですが生きるか死ぬかわからないところに預けるのかとすごく悩んでます😭- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうなんですよね。。できるって言い切ったらトラブルになるから言わないだけだとは思うと相談員の方に言われたのですが、、、
事前に子供のこと面談は一年生の前にどのぐらいの時期にされましたか?
トイレ行かしてからなら教室の鍵閉めてもらって全然いいんですけどね💦🥹うちの市が学区外は相当な理由(おじいちゃんおばあちゃんが違う学区、子供会など)がないと厳しいと市役所で言われて。しかも今の学校が訪問支援が6年間つけやすい環境でそこは悪くないって支援員さんに言われて...支援コーディネーターが微妙だったのですが、移動してもその人が来る可能性もあるよと言われて🫠いいなと思う市外の小さい学校に移るとなると月10万以上の負担がありそうで本当悩ましいです、、、- 8月2日
はじめてのママリ
うちの子は小2で、小1の時は脱走が多くて担任が追いかけていき
その間は授業はもちろんストップで皆待たされてて他の保護者からクレーム入ったそうです💦
1年間脱走や舘歩きはずっとありました!
小2になってから脱走は聞かなくなりましたが立ち歩きはあるらしいです💦
はじめてのママリ
クレームは立ち歩きや脱走している子に対してというより
学校へのサポート体制がメインだったと聞きました🤔
担任が追いかけてしまって教室に生徒だけで残るのではなく、そういった子がいるのであれば支援員さんは入れれないかって感じだったそうです!
特性が強くて立ち歩きなどがあるけど普通級に入れてる保護者にはまた別でクレームがあったそうです💦
年度途中で立ち歩きとかがある子達は通級に異動になり、診断があって手帳がある子は小2になる時に支援級に異動し、教室には支援員が入りましたね🤔
はじめてのママリ
小1だと環境の変化も大きいですから、不安感から脱走しちゃう子もいますし、
残されたクラスの子達も不安になったりしますからね💦
そういう情報はママ友から聞くこともあれば、先生から聞くこともありました!
移動はめちゃくちゃありました!
入学時に学年でたった2人しか通級にいませんでしたが
小2になった段階で各クラス4分の1は通級や支援級に移りましたね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私が見学したのが7月だったからかそんな子がいなくて...先生はどんな感じでしたか?💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭小1が1番心配です。。クレーム😱😱😱
どうなるのでしょうか??💦💦
立ち歩きや避難なら死の心配はないのでまだいいのですが、、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
クレームはその子自身に向けても仕方ないですもんね💦その子も困ってるだろうし...他の親御さんが助けてくれてよかったです。
その情報はママ友から連携されるのでしょうか?小学校の様子って本人がしっかり話せないと厳しいですよね、、、
普通級はたしかにそうですよね、、、
支援級と通級も一年生以後は移動ありますよね🥹