さくらもち
喧嘩はどっちも悪いわ!って言ってます😁
うちも見てないところで喧嘩よくやります。憶測でどっちかの肩をもつより両方悪いにしておけば不公平はなくなるかなと勝手に思ってます😄
うちは下の子が口で喧嘩を売って、上の子が逆上して手が出るので、手を出すのも悪いし。喧嘩売る言葉を言うのも悪い!って感じです😊
はるママ🔰
それが本当に悪意のある嘘なのか、事実と誤認しているかというところもあるよなあと思います。
うちは7歳と5歳でも言い分が食い違います。でも、たぶんどっちも嘘をついてるわけではないんですよね。
「叩かれた」
「叩いてない(叩いたつもりはない)」
あとは、叩いたとしても、叩いた側が悪いかどうかもわからないですよね。叩かれた側は叩かれる原因を作った可能性もあり…。
見てない時は、ママ見てないからわからん。喧嘩するなら離れとき。一緒に遊ばない。って引き離すくらいかなあと思います。難しいですよね。
メル
一旦、両者嘘をついてないと仮定して話を聞いていきます。
叩かれたと主張してる方に「どこが痛かったの?」「何してる時になったの?」(実際に叩く瞬間も見てるのか、後ろからで見てないのかとかの確認をします)
叩いてないと言ってる方にも「あたっちゃったかもとかはない?」とか聞くかな。
それでわざとじゃなくてあたった可能性がある感じならその程で話を進めるし、わざと叩いた!と納得いってない感じだったら、正直に「ごめんね。今回はママどうなったか見てなかったから、◯◯(相手の子)を叱ることはできないんだけど、痛かったところが怪我してないか見せてくれる?」と患部の確認して必要あれば治療(冷やすとか)します。(痛かった気持ちに一旦寄り添う感じです)
で、相手側に「本当に叩いてないのね?」「遊んでるつもりでしちゃったとかもない?」と少し強めに確認をしてそれでもしてないと言うなら、遊び方を見直せるように両者に話をして終わります(戦いごっこみたいな感じでテンション上がって手が出そうな遊びはしないとか。何かを取り合いして揉めた時に手が出そうなら、そう言う時はどうやって決めるのが良いのかを話し合ったりとか。)
見てないことの解決難しいですよね💦💦
まだ嘘ついても年齢的に、目が泳いだりソワソワ感があったり、普段と何か違う違和感が出て見抜きやすい年齢だとは思うので、話を聞く中で事実がわかってくることが多いかなとは思います👍今後年齢上がってきたらどんどん難しくなっていくでしょうけど(((;╥﹏╥;)))
いちご
我が家はなんで喧嘩になったのか本人達からきいて叩いた叩いてないとかのワードが出る時点でどちらかが叩いてると思うのでそのワードが出る時点で手はだしてるんだからどちらにも手を出すことは負けやからなと伝えてます。
ポポム
その年齢なら
えん魔様の絵本いいんじゃないですかね??😊
嘘つくと舌を抜かれると😅
コメント