※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文って月8回ですよね?うちが行ってる公文、8月はお盆休みがあるとか言…

公文って月8回ですよね?
うちが行ってる公文、8月はお盆休みがあるとか言って6回なんですが、そういうもんですか?
普段も祝日があったりで7回になったりします。
毎月7回か8回です。からの8月は6回。
月曜木曜の合計が9日あっても、だからと言って9回には絶対ならないです。

他の曜日も開けてたらOkなんですかね?
月曜 木曜 土曜 やってます。ただし土曜は別の先生なのでなるべく来ないでみたいな雰囲気。

月曜木曜の合計が8回に満たない月は、じゃあ代わりに土曜日に行けるかといったら、うちは行けないので7回のままです。

コメント

みんてぃ

娘の行ってるところは月7回以上ですね。
7回できない場合は翌月8回になります。

• みんてぃ

みんてぃ

↑のように教室だよりに明記されてるので、本部のルール的には問題ない認識です。

• 37分前
はじめてのママリ

うちの子達が行ってる公文
毎月最終木曜日基本休みなので
7回ですね🤔

はじめてのママリ🔰

うちのところも基本は月8回で、5週目と祝日はお休みです!
たまに祝日で1回なくなると5週目あけてくれたりしてますが…お盆分は確かお休みです🤔
そして週3日開いてるので、祝日でうち1日だけ休みになる場合はその週の別の曜日に事前申告して振替はできる感じです!
ただ個人的には教室に行かなくとも宿題はやるので、あまり損した感なく、振替はしてませんが🤣