※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月1歳半になるのでゆるくトイトレ始めようと思っています。補助便座等…

来月1歳半になるのでゆるくトイトレ始めようと思っています。補助便座等ではなく最初はおまるにしようかと考えているのですが、おまるでトイトレした方普通のトイレに移行するのも問題なかったですか?👀
またどんなもの使ったか教えていただきたいです☺️

コメント

はじめてのままり

ほかの方も言われるように2歳半頃からをお勧めします😂

ちなみにおまる使いましたが、
うちは洋式トイレ型のおまるを使ったら、
普通の洋式トイレもスムーズでした☺
ポッティスという商品です。

2歳半頃(うちはちょうど夏でした)ラグなど全て取っ払って、
下半身スッポンポンで過ごさせてました!
ジャーっとおしっこが出ちゃった感覚(オムツで受け止めてくれない)がわかり、あ、やばい!という気持ちになってくれたようで、
そのやり方で下二人一週間もかからずオムツ取れました!

はじめてのママリ🔰

ゆるくとおっしゃられてるのでやれると思います◎
うちは補助便座にしましたが、踏み台使っても足が届かなかったりするので、おまるで良いと思います◎
移行は急ぐ必要ないですし、おまるのままパンツになっても何も問題ないのでいずれできるしあまり気にしなくていいと思います✨
早い子は1歳半には完了しますし、数十年前には母子手帳の1歳半には「トイレができる」と項目があったくらいです。
息子は1歳半からゆるくトイトレして1歳8ヶ月完了。
娘は1歳8ヶ月から初めて2歳1ヶ月で完了してます☺
本人たちとママのやる気がどちらも必要なので、個人差ありますがママが余裕をもってやれるかどうかが大事です☺
ゆるくやれるならやってもいいし、ピリピリしてしまいそうで負担ならもっとあとでも良いと思います◎✨

ままり

上の方も仰ってますが、あまり早く始めても長くかかるだけで、早く終わるのは本当に少数派だと思います。
2歳5ヶ月の娘は先月からトイトレ始めました!
ゆるくとのことなので、まずは絵本などで入るといいかなと思いました☺️
1歳半の時に「おんなのこトイレ」という絵本を買って読んでました。
トイレの蓋を開けたり、トイレットペーパーを引っ張る仕掛けがあるので遊び感覚で排泄はトイレでするもの、と覚えさせることができます。
娘がトイトレを始めたきっかけも、この絵本を読んで、「ゆいちゃん(絵本の女の子)みたいにトイレしたい!」と本人から発言したことでした☺️

おもち🔰

元保育士です🙋‍♀️

1歳半でのトイトレならば、便座やおまるに座るようなトイトレではなくて、オムツが出たら「出たよ」って報告できるように促したり、おうちの特定の場所でオムツ交換(トイレ近くが望ましい)をするっていう習慣付けからにするといいですよ🙌☺️

はじめてのママリ🔰

1歳半はまだ早いと思います〜😅
早く始めるほうが長くかかりますよ〜