長男に対して怒りが収まらず、悪化していることに悩んでいます。子どもへの影響を心配しており、改善方法を知りたいです。
無理だーほんとに助けてほしいです
長男にめちゃくちゃ怒ってしまいます
最初はダメなことしたからですけど
そのあとは私の怒り沸点がバカになって
なにしてもいらないことするから
ずーーーっと怒鳴ってる。
もうめちゃくちゃ口悪く怒ってる。
どうしたら治りますか
話題の漢方は飲んだんですが
まだ効果は実感できず。
ほんとに子どもの愛着に問題でてくるくらいです
私がおかしいのは承知なので
批判はしないでほしいです、、
ほんとに助けてほしいです
- ®️ママ(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
miraesa
きついこと言いますが、子供は親の背中見て育つので、お母さんが変わらない限り子供が変わることは難しいです。。
子供が都合よく大人になることなんてないので、大人である自分が努力して変わる意識をしないといけないと思います。💦
強く言ってしまいましたが私もかなりしんどい時期を二人とも経験したのでお気持ちわかります。🥲
ですが本当に自分が変わると子供も変わりました。
私の母親みたいになんでも怒る親になりたくないのに、気づいたらなっていて私が怒るようになってから子供も癇癪が増えた気がすると思いました。
子供は親のエゴで産んだのだから、子供のせいにしてはいけない。
自分が変わらないと!と努力しました。🥲
子供が癇癪起こした時に工夫して、怒らずに寄り添い接するように頑張りました。
もちろん全てじゃなくて大丈夫です。
そうするといつもはぎゃーとなっていたり、言うこと聞いてくれない感じだったのがすんなり行くようになりました。
あー自分が変わると子供も変わるんだなって思ってから、無駄に怒るのやめました。
もちろん生理の時は咄嗟に怒ってしまいますが、それでもいかんいかんと制御するようにして頑張った結果、子供が落ち着いてきました。
旦那はすぐに理不尽に怒るので、子供もすぐにカーっとなってるのを第三者として見た時に、こんな風だったんだな〜って思いました。😅
miraesa
一人目の子が生まれた時から本当にやばくて、ズーーーーーっと泣いてるし、寝ない。。
夜泣きも毎日あり起きてる時は基本ぐずってる。
何が不満なの?!何で不満なら生まれてきたん?!って思うくらい精神やられてて、2歳くらいになるとパパっ子に拍車かかるし、元々偏食だったのがもうほとんど食べないことが続いたり、怒鳴り続けてました。。
ある時息子が蕁麻疹出てふと私が怒った後にも出てる気がしました。
気をつけないとと思っても私はもう息子を生理的に無理みたいな気持ちになってて、嫌ならちゃんとしてよ!
怒られたくないならしっかりしてよ!
言われたことちゃんとやれよ!
食べたくないならもう自分で作れよ!とか怒る日々。
ある時に息子にパンを投げつけてこれでも食っとけ!って寝室に逃げました。
さすがに泣いてるかも、やりすぎたかもって思って少し反省しながら10分後戻ったら、息子がママ!パン食べてるよ!😆って笑顔でパンをアピール。
その時、あー私がどれだけ辛いって訴えて起こりまくってもこの子には関係ないんだ〜響かないんだな。
頑張るのやめよってその時思いました。😅
3歳すぎて幼稚園入った時にあんだけ頑張ってご飯を考えながら試行錯誤して使っても食べなかったのに、幼稚園カレーを完食しおかわりもして好き!と言ってたそうです。
カレーは一口も絶対食べなくて嫌いでした。
それを聞いてから食についても頑張るのやめました。😅
元々癇癪持ちだったのですが、2歳半以降から4歳頃まで強く出て、3歳頃が一番ピークだったのですが、その時に感情を消すことにしました。
私が怒って息子が癇癪出たとかではなく、息子が言葉が遅くて気持ちを言えないから癇癪出るのですが、その時にいつもはかまってなんとかするのが親の鑑みたいな世の中の風潮を真似してたけど、エスカレートしてるのをみて、心療内科の先生から以前聞いてたこちらの言葉が届かないなら無視でいいよって教わってたので、ある程度対応してもエスカレートしたらママわからんから任せるわ〜って怒る代わりに無視をすることにしました。もちろん訓練なので育児放棄ではない無視です。😁
で、最初は慣れないので息子のぎゃーぎゃーがストレスでうるさい!ってなりました。たしか20分が限界。。
で、結局それじゃダメだと思って、イヤフォンつけて音楽つけながら、無無無無無無無ってとにかく無を頭に浮かべて無だけを言いながら皿洗いをするってやってて、違う言葉が入りそうな時は無!!!無!!!って被せてw、とにかく無だけしか頭に入れない時間を作りました。
息子も訓練して自分で落ち着く力をつけてもらうので、私も訓練して感情をコントロールする訓練をしてました。
3日くらい経つと慣れてきて、イヤフォンつけてノリノリで洗い物したりしてました。
まとめるの下手で長くなりすみません。💦
イライラした時はその場を思い通りにさせようとするのではなく、まずは離れようってことから始めても良いと思います。
逃げるが勝ち!💪をまずはやってみてはどうですかね?
それで寝室にこもって布団にわー!!!!って叫んだりしたり、深くゆっくり呼吸をして無って言ってみたりして、落ち着いてから子供のところに戻って、さっきやってほしくてお願いしたことをやっていなくてもとりあえずスルーして他のことをやってから、もう一回お願いしてみるとか。
今は感情を出して自分が一番優先になってしまってるので、怒ったって意味がない。
ってとにかくできないではなく、やるんだ!って思い続けることかな?って思います。💦
®️ママ
ありがとうございます、ほんとその通りです。私が変わらないと子どもは絶対に親のことみてますよね。どうやって努力しましたか?私も頭では分かっているのにもう病気かってくらい一回カッとなったら止まらなくて…。