※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いじわるな息子について。小1の息子、相手を小馬鹿にするような言い方(…

いじわるな息子について。

小1の息子、相手を小馬鹿にするような言い方(たとえば、相手が「みて!すごい?」と言ってきたら「え?全然。どこが?」とか)したり、デイでお友達のことをバカにして替え歌にすることがあります。お友達だけでなく先生にもなめた態度らしいです。

家でも弟に対して同様です。

先生から電話きて頭抱えてしまいました。
もう次から連れていくのが恥ずかしいです。

家では弟に対して出たらすぐに注意していますが、なおりません。

いじわるってどうしたら治るのでしょうか?

ASD診断ありですが知的に問題ないので普通級に通っています。

コメント

i ch

中間反抗期の時期で素直になれなくて相手のことを認められないとか、何か悔しくて優れているところを素直に褒めれずつい逆言っちゃう。とかは子供はありそうだなぁと私は思います。
何か意地悪とか舐めてるのがかっこいいとか、かっこいいを勘違いしてる時期ってあると思うんです。

年齢とともにおさまったり、友達が離れていったり自分が同じようなことされて気がつくってこともあると思いますが、子供とはいえ別人をコントロールする事は出来ないのでひたすら言い聞かせるしかないのかなと💧

ベリー

息子さんは学校の友達からされてる事を方ディや弟さんにしてる?って思ってしまいました💦
もし違うなら性格上の問題でしょうね💦
旦那さんいらっしゃるなら旦那さんにしっかり話してもらうようにしてはいかがですかね?🙄

はじめてのママリ🔰

私も、学校のクラスで他の子にやられて嫌だったことをデイや弟さんにやってるのかな?と思いました。
娘がASDですが保育園の頃実際にそうだったこともありました。
知的ないと学校で放置されがちだと思います…
デイと違って学校の先生たちはいじりを遊びとしか捉えてないですし、まずはクラスの環境を確認した方がいいかもです💦

はじめてのママリ🔰

そういう感じの子、子供の周りの友達でいます💦お母さん普段からそのこと話したり注意したり指摘したりしてますか?