※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KY
家族・旦那

相談相手がいないので、読んでいただけるとありがたいです。昨晩旦那と…

長文失礼します。
相談相手がいないので、読んでいただけるとありがたいです。

昨晩旦那と、子供のことで言い争いになりました。
不妊治療がひと段落し、先生からも人工授精から取り組んでいこう、と声掛けをいただきました。
夕食後に旦那に話をし、今後の子供について話をしていたのですが…

就寝前に「子供欲しい?」と聞くと、数秒無言でその後「分からへん」との回答。
あれだけ楽しい話をしていたのに、裏切られた気がしてたまりませんでした。
これまで自分が何の為にクリニックに行っていたのか
通院にどれだけの時間・体力・費用を使ったのか
これらが全部白紙になってしまった感じで、旦那が許せませんでした。
真剣に子供のことを考えているのかをはっきりさせたく、その後も聞きましたが回答は変わらず。
不眠症である旦那は薬を飲むと「昨日もよく寝れんかったから寝るわ」と、私に背中を向けて寝始めました。
旦那の呆気ない態度に腹が立ち、何を話したらいいのかも分からず、私はその場で無言でうずくまっていました。
すると旦那に逆ギレされ、急に起き上がると、激しく暴言を吐いて(何を言われたかは覚えていません)私にタオルケットと枕を投げつけてきました。

旦那に精神障害があるだろうとは前々から考えていましたが、日々とる行動が激しくなっています。
中でも、物を直接ぶつけてきたのはこれが初めてです。
近々(旦那が)精神科の病院に行く予定だったので、「暴れるなら暴れて?動画撮って先生に見せるから」と言うと、気持ちをグッと堪えるようにしてかたまりました。

こういうことはしばしばありましたが、こんな感情にされるのはもう限界で、旦那よりも断然自分の方が痛い目を見ていることを知ってもらいたいこともあり、力が抜けてその場で号泣してしまいました。
『向こうに言われてばかりでたまるか💢』と、それまで我慢していた話を、思いっきり旦那にぶつけました。
話の途中で口を挟むことなく、眠気も襲ってきていたのか、私の肩をさするだけの旦那。

最終的に旦那は、『自分が子供を育てていけるか不安』と言い、『子供が欲しい』との言葉は一度もありませんでした。
次回は旦那だけの検査及び夫婦揃ってでの診察があり、一緒に日を決めて予約を取ったのになぜ⁉︎
子ども作る気無く、全て演技だったのでしょうか…。
2人無言の状態が20,30分続き、向こうから話しかけてくることは無かったので、「話すこと無いなら先に寝て」と言うと、「寝不足になって、明日になったら僕は事故に遭ってここからいなくなってるかもな」と淡々と話した旦那。
「そういうことは口に出して言うもんじゃないやろ💢」と返しましたが、反省する態度は見えませんでした。

私も34歳で、最近また友達が出産した情報を聞いて「おめでとう」よりも「悔しい」気持ちの方が勝ってなりません。
旦那を説得させる方法があれば教えてください💦
子供を作る約束をした上で結婚したので、このまま折れるわけにはいきません。
どなたかアドバイスをお願いいたします。

コメント

ままり

第三者の他人が文章を読んで感じた意見です。
主さんの事をよく知るわけでもない、これまでの経緯も知らない人間の意見です。読み飛ばして頂いて構いませんし、ブロックして頂いても構いません。
ご主人、不眠症なんですね?だと、子育ての難しさを感じているという事は、ご自身でも子供がいる生活について、真剣に想像したりお調べになったからなのかなと感じました。
赤ちゃんがいたら、夜中は何度も起きないといけない。だけど薬で眠ってしまって起きれなかったら…とか考えたかもしれ無いです。
寝不足で思考力も判断力もかなり低下している状態だと思います。
恐らく多数の男性は、妻に子供より自分を一番に考えて欲しいものなんじゃないかなと思うことがあります。

ご主人がその様な状態で、赤ちゃんが産まれたとして、完全にワンオペになると思いますが、そこは大丈夫なのでしょうか?
まずはご主人の睡眠時間の改善が先なのでは無いかなと素人考えに思いました。

うちの旦那も結婚してから気が付いた事ですが、発達障害があると思います。息子もほぼ同じ性格で去年、発達グレーの診断を受けました。遺伝が深く関係するそうです。
夫+子供が同じ性格で2人共大暴れはしょっちゅうです。正直、投げ出したくなる事が何度もあります。

怒りをぶちまけても肩をさすって寄り添おうとしたご主人、主さんの気持ちはどちらも悪いとは私は思えませんが、周囲の報告等から焦りが強くなってしまっているように感じました。

はじめてのママリ🔰

発端が旦那さんの子供を持ちたいかわからないと言う発言ですが男性側はそんなもんかなと思います
うちの旦那も子供が欲しいなんて一言もなく私がリードした上で妊娠したのであまり子供欲しい?子供欲しいよね?と回答を求めずおとなしく着いてきてくれるならそれで十分じゃないですかね
ピッタリおなじ熱量まで持ってくるのはどうしても難しいと思います

あと私もメンタル疾患持ちです
子供生まれてから症状も悪化して薬なども増えました
やはりメンタル持病持ちの育児はなかなかに大変です
今の旦那さんの状況だと今後奥様の負担はもしかしたらもっと増えるかもしれないです
まずは旦那さんのメンタルが安定しないともし仮に旦那さんが働けなくなった場合、子供どころではないのではと思ってしまいました

ととり

私も2人は欲しいねと話していて、いざ妊活いつからしようかと話すと、旦那から「2人目大変だよ?一人っ子でいいんじゃない?」と言われました。
怒りというか、あれだけ話し合ったのにと悲しい気持ちになりました。
それから、何が大変なのかを聞き出し、すべて一緒に解決していけるから2人目が欲しいと私の気持ちを伝え、旦那は気持ちの整理をするから待って欲しいと言われてます。
そのまま流されないように、また機会を見計らって話し合うつもりです。
こっちも年齢のことがあるので。

結局、漠然と不安なんだと思います。でも不安にならない親なんていないですよ。
私だって不安です。でも、それでも旦那との子どもが欲しいと思ってます。
旦那さんの何が不安なのか聞いて、1つ1つ解決策を出して一緒に頑張ろう一緒に育てよう一緒に家族を作っていこうと、話し合うしかないと思います。