父親の記憶がない子供に面会交流は利益になるのでしょうか。母親はPTSDのため同席できず、子供が知らない男性の元へ行くことに疑問を感じています。子供が自分から会いたいと思えるようになってからで良いのではないかと思っています。
どんな父親でも暴力や意図的な虐待が無い限りは、
子供に父親の記憶がない状態で離婚しても、
面会交流という形で父親と会わせてあげた方が
子どもの利益になるのでしょうか?
皆さんの個人的な考えをコメントもらえたら嬉しいです。
母親は父親が原因でPTSDを発症しており、会うことや声を聞くことができません。発作が出てしまい悪化するので医師からも止められています。
その為母親は同席できないです。
実質知らない男性の元へ1歳なりたての子供が1人で行くのは本当に利益になるのかなと疑問です。
せめて自分で「父親に会いたい」と思えるようになってからでいいのではないか。と。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こんこん
幼少期の利益にはならないです。
妻目線ではなく、子の目線に立って「父親」を伝えれるのであれば、もう少し大きくなってから父親に会いたいという場合にのみ会わせたという事実がプラスとなります。
私だったら、父親についてマイナスな悪口は言わないから、子が会いたいと言うまでは待って欲しいと言います。
入院ですら「母子分離不安のため付き添いあり」というルールがあるのですから、その年齢で母親の離れる時間を設けるというのはデメリットです。
子のために母親が同席するというのは医師の言うように不可能かつ不必要、この条件は子のため云々よりも最も避けるべきです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、記憶がないのに泣きじゃくる子供を母親と離して父親という存在の知らない男の人に渡される。
怖いと思います…。
私は本当ならば縁を切りたいですが、それこそそれは娘の為になるか分からないので「会いたい」と言ったら送り出すつもりです。悪口も言わないと決めてます。
一緒には行ってあげられないけど。。🥲(目の前で私が発作が出ると恐らくかなり傷つくと思うのと、交流すると悪化するっぽいので…日常生活に支障をきたすわけにはいかないので)
調停するより、話し合いで合意してもらう方がスムーズなんですかね。
威圧的なタイプではなく、陰湿なモラハラだったので(家庭内でのいじめみたいな😅)
私が、下から下から上手く言えばなんとかならないかなぁなんて思いますが。現実は分からないです。