看護師10年目、このまま続けるのは難しそうだけど転職するのもハードル…
看護師10年目、このまま続けるのは難しそうだけど転職するのもハードルが高いです😢
急性期病棟で10年ほど働いています。春から育休復帰しました。時短ですが、小学生のママさんたちを見ていると私ここでずっと働くのは無理なのでは?と日々感じています。
うちの病院は、子が小学生になると時短も部分休業も使えずフルタイムに戻るのが必須です。現時点(時短勤務)でも夜勤免除は出来ず、毎週1回は2交代の夜勤があります。パートは増やしたくないようで、パート勤務はできません。旦那は自営で週休1日、実母も仕事をしており義母も義父の介護があってなかなか頼れません。辞めるのはもったいないと言われますが、でもこれ子が小学生になるまでにパート看護師に転職か日勤のみの勤務形態の職場に転職して、地固めというのか小学校入学に備える必要があるのでは?と思っています。
周りに話を聞けるくらいの関係性の、辞めたママさん看護師がおらず、同じような経験のあるママさんにどうされたかお話を聞きたいです。
- ママリ(1歳9ヶ月)
ママリ🔰
看護師12年目、循環器の急性期で残業ばかりの病院から妊娠を機にリハ病院に転職し、昨年4月時短パートで復帰しました!
今は9-14時半の休憩なし5.5時間勤務です!!
育児と仕事両立するってなると、もったいないとか言ってられなくて忙しすぎるので、私は今の感じで夜勤とかフルタイムとかほんとに考えられないのでそれをこなしてらっしゃることにとにかく尊敬です。
夫は訪問OTですが、訪問だけに、急なお休みとかお迎えとかは患者さんのスケジュール調整が困難で(少数精鋭の事業者のため)保育園送迎や呼び出しは私しか対応不可なのでなおさら、、、
私は急性期がとにかく好きで、中でも循環器が大好きだから続けたかったですが、つわりが酷すぎたことと、通勤に1時間前後かかることで転職を決意し、結果まぁよかったかなと思っています。
キャリアストップしている感は否めないですが、、、
コメント