※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でじゅこ
サプリ・健康

シェーグレンになりました。きっかけはひどいドライアイで眼科に通って…

シェーグレンになりました。
きっかけはひどいドライアイで眼科に通っていましたが一度内科で血液検査でシェーグレンかどうかを調べた方がいいと言うことで調べたところ陽性でした。
現在はドライアイ症状と少しのドライマウスということで対処療法ですが昨年秋口に子供の風邪がうつり、翌日友達と会話をしていたところ声枯れからの声が出なくなり半年近く声を失いました、、
何が決め手で治ったのかよくわかりませんが今回また声が出にくくなってしまいました。
子供の風邪をもらい、少し喉の調子が悪い中友達と話していて翌日声枯れスタートです。
耳鼻科でステロイドをもらっていますが劇的改善は現在出ていません。。(前回もステロイド飲んだり注射もしましたがげにてきかいぜんはなく、、)

同じように声枯れがなかなか治らない方、
いい治し方知っていたら教えてください。。
ちなみに声帯はそこまで炎症は起きていないのでシェーグレンのせいで今回も声枯れが続いていると思われます。。

コメント