※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自発的にパパと言わない息子、、なんででしょうか?1歳1ヶ月くらいからマ…

自発的にパパと言わない息子、、なんででしょうか?
1歳1ヶ月くらいからママと言い出して、どんどん発語が増えてる1歳半の息子。パパと言える時もたまーーにあるのですが、ほぼ言わないです。ママには常にママママ言ってるんですが、、

何か見ればその名詞を言えるくらいには発語増えてるし、パパも言えるはずなのにほぼ言わないです。

なんででしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パパが先バージョンのほうが多めみたいですが、うちはママ言うようになったのが上の子1歳後半下の子2歳から。
1歳はあたり親をわけて呼び分ける考えも必要もないから他の言葉は言っても親の呼び方皆同じは結構あるあるだと思います。

マーマリン

うちは逆でした😊

パパは早くから言っていたのに、私のことをママと呼ぶようになったのは2歳になってからでした。

夫が私をあだ名で呼ぶことが多かったので
この人はママという言葉の結びつきが少しゆっくりだったのかな?と思ったことがあります。

だから、お子さんも「パパ」と言えないわけではなくて、「パパ」と呼ぶ必要性や結びつきが、今はまだ「ママ」ほど強くないだけなのかもしれませんね👏