※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お仕事

正社員として訪問介護事業所でサービス提供責任者として働いています。2…

正社員として訪問介護事業所でサービス提供責任者として働いています。
2ヶ月前ほどからつわりで傷病手当を貰って休職しています。
つわりもマシになってきたのでお盆明けくらいに復帰を考えていますが2ヶ月休んでいたので体力がないのと
この暑さで仕事に通えるかが不安です。
サービス自体もかなり多く、復職するとバイクは妊娠中乗りたく無いので片道30分の道のりを歩いて
1日2.3件ほどはサービスに行かないといけない状況になります。(会社的にも復職するなら妊婦でも産休まではサービスに行き、営業や外回りもしなさいという感じです)

事業所自体も忙しく回っておらず、早く戻ってきてほしい感じではあるのですが
この暑さの中歩いて仕事をするのが安定期に入っているとはいえ普通なのでしょうか?
不安はあるので暑さがマシになるまで傷病手当貰わずともお休みいただいてもいいかな?と思っています。
会社の5、60代の方は私たちの時代は自転車で走り回ってた、といいますが暑さの次元が昔とは違うと思います。

外回りなど似たような仕事している方どう対処されているか教えて頂きたいです。

コメント

ほむら

休んだ方がいいですよ。

訪問看護で働いていた時、外回りで事務所から近くは歩いたり自転車訪問もありました。同僚に妊婦さんがいた時期が何度かありましたが、暑いかったり環境が悪い家や力仕事は無しにしてもらっていたし、この時期は事務所で事務仕事をしてもらったりと、配慮がありました。
産休もお腹が目立つ前に早めに入りましたよ。

命が危ないです。
母子共に。

妊婦に配慮がない、私たちの時は〜などと言ってる職場は、産後も子持ちに理解がないと思います…

それでも、復帰しなきゃ…と感じるなら、お休み中の今、外回りしているような感じで、少し外を歩いてみてはどうでしょうか。
確かに妊婦でもバリバリ動ける人もいるので、自分はどうだろうか、と少し試してみるのもいいかもしれません。
それで無理だ、と感じたなら、やっぱり休んだ方がいいと思います。

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね。。
    産後も子持ちに理解がないのは本当に感じていて育休後は転職しようと思っています😭

この暑さの中少し歩くだけでもバテてしまうので、
    なにかあってからは遅いので暑さが収まるまでは休もうと思います!背中押していただきありがとうございます!😭

• 25分前