※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私は結構子どもに怒ってしまうタイプです🥲特に、・屋内で走る・病院など…

私は結構子どもに怒ってしまうタイプです🥲

特に、
・屋内で走る
・病院などで大きな声で話す
・お店の椅子に土足で立つ
など、マナーに関することはその場でキツく注意しています。

でも最近、ショッピングモールで走り回ったり鬼ごっこをしていても親は買い物を続けていたり、なんならお父さんも一緒に鬼ごっこをしていたり…。
友達の子と子供が遊べるスペースがある飲食店に行った際、小学校中学年くらいの子が鬼ごっこをしていて、友達の子供にぶつかって来た時も親も無視(見てすらない)加害者側も謝罪なしでした。

病院でも大きな声で話していても注意しない、お店の椅子に土足で立っても何も言わない親御さんを見かけることが増えた気がします。

もちろん、その場面だけを見て判断するのは良くないとは思っています💦

ただ、そういう「ほとんど怒られずに育った子」は、その後どんなふうに成長するのかな?と気になりました。

私みたいにマナーに関してキツく怒ってしまうor怒らない育児をしているのとではどういった差があるのか気になってしまいました💦

身近に怒られ過ぎた子or怒られない子育てをされてきた子のその後がわかる方が居ましたら、どうなったか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はなまる子

まず、怒られずに育つ子はいるんですか😳💦

うちも場面によっては叱らない事もあるし、叱るよりは煽ててやめさせたり、家から気晴らしで出かけてる時なんかは、大目に見るときもあったり、もうこれ以上叱りたくないなって疲れて放置していたら、周りにいた人に叱られたりしましたけど🥶

両親は叱らない親でも、祖父母が叱るなら叱られたことがない子には該当しないし、、、、、、

いました💡✨
うちの夫は親から叱られたことがない(優秀過ぎて)といつも言ってます☺️

夫の性格は、人に優しく、人の面倒見がよく、感情の起伏がなく穏やかな人です。義両親は夫に頼ることはあっても、意見したり、干渉したりすることもないです😇

ぷらっぐ

小1男児ですが、親から怒られないで育ってきた子を知っています。

相手を殴ったり(空手習ってる)、相手に怪我させるような遊びしてても、謝れない&人のせいにする子に育ってますよ。

秀⭐︎結ママ♪

保育園で働いている保育士ですが、家で怒られない子は外(保育園など)でもまぁやりたい放題ですね。
友達のものを勝手に取る
人の話を聞かない
散歩で友達や先生と手を繋ぎたくない…など。
こうゆう子どもは大抵、親が子どもに叱れない、可愛さから子どもの言いなりになってしまうご家庭かもしれません。
家の教育だけでなく、その子の性格もあると思いますが。

はじめてのママリ🔰

マナーで怒る分にはいいとは思います。なんでもかんでも怒るのは自己肯定感下がるみたいです。

ただ全く怒らないで育つと社会出た時苦労はすると思います。

はじめてのママリ

私含め家族は孫だろうが言ってますね。人に迷惑をかけた、かけそうならちゃんと理由を説明してマナーとして注意します。家よりは控えめですが。私自身が周りの目が気になるっていうのもありますが、、、
何でもかんでも迷惑だからあれダメこれダメは別として、マナーを注意されないで育っていくと、普通に考えて非常識な人になると思うし、産まれた子にも言えないんだろうなと思います。
まあ人の子なのでどうでもいいんですが、他人に迷惑をかけるのはやめて欲しいですね、、