※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友との付き合いに悩んでおり、ストレスを感じています。子どもが友達と遊びたいと言うため、無理に参加していますが、どうすれば良いか知りたいです。

ここ最近悩んでること。
ママ友付き合いについて。正直気を遣ってしまってストレスになってます。ラインも返信が来ないと怒らせたかな?とか、嫌われたかな?とか考えてしまう。。。
ただ子どもが〇〇たちと遊びたい!!と言うので、自分の子だけ遊べないのは可哀想なのかなと思い乗り気じゃないけど無理に参加します。年長にもなると、プライベートでの付き合いも仲の良さに関係してきませんか?どうしたらいいのでしょうか。

コメント

あ

幼稚園から小学低学年くらいまでは子供達だけでどうこうできないので親も一緒にとならざる得ないですが、そこすぎればもう親がそんなに仲良くとかする必要がなく🤣なので本当に今だけです!
小学校あがればまたそれはそれで風変わりますしぼちぼちでいいと思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

考えすぎなんですかね、、、遊ばないと子どもが置いていかれる、かわいそう、と思ってしまうのもあったり、誘われない自分が嫌になったり。。。

• 8月3日
はじめてのママリ

小学校一緒ですか?
お友達とはたまにぐらいで、私だったらママと出かけようって言ってお友達と遊ぶのも楽しいけどママとお出かけもいいなと思わせます😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校一緒です、、、ママとお出かけよりもお友達のがいいのかなかわいそうかな。って思ってしまって、、、

• 8月3日
はる

すごい分かりますーーー!
今全く同じこと(うちはグループではなく個人にですが)悩んでます😭
返信こなかったり、今まで絵文字ありだったのが無くなって句読点になったりとか、しょうもないことでいちいち悩んでしまってストレスです。
でも結局子供が遊びたがるので我慢して付き合ってるます😖グループだと人数も多いし大変ですね💦
私は自分の友達じゃないし!とめっちゃ自分に言い聞かせて色々飲み込んでます。。
アドバイスも出来ないのにコメントしてすみません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭😭😭私も地元の友達とかだけでいいや!っておもっても、子どもは◯◯くんとあそびたい!と言ってきていて、私の嫌な気持ちだけで子どもの遊びたい気持ちに寄り添わなくていいのか、、、と悩んでしまってます

• 8月3日
やっほー

気軽に! ママ友に重点置かないでいいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、、、😭😭ただ今のコミュニティがママ友率高くて、、、どうしても仲良くならないと!の思考になってしまいって、、、

• 7月30日
マーニー

ママ友付き合い悩みますよね😭
気を使うし、子供同士仲良いとギスギスした関係にはなりたくないしかと言って仲良くなりすぎると面倒…
無理に参加するのもわかります😭
私も無理に参加してたのですが、徐々に自分の予定を優先しつつゆるーく付き合う程度になりました😉‎⭐
今小一なのですが、正直参観日にちょっと話すくらいがちょうどいいです😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃ悩んでます、、、ゆるーく参加する時もあったのですが自分が誘わなければ他のママ友たちだけで遊んでることが多く誘われなくて…。それも悩みです。なんで誘ってくれないんだろう、、、
    誘われずに遊ばれてることも気にしちゃうんです😭💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかってくれる人がいて少し心が軽くなります😭なんで誘ってくれないのか、モヤモヤしてきますもん。。。嫌われてたら笑えますが、、、笑小学生になってもこの悩みが続いたらどーしよーとか考えてしまって💦小学校同じのママ友もたくさんいるので、、、

• 8月3日
  • マーニー

マーニー

ほかのママ友達だけで遊んで誘われないの経験あるのでわかりますよ😭💦
    実際今現在それでモヤモヤしてました😂
    もうそのモヤモヤ思うのもストレスで😂
    でも、子供にはあまり影響しないと思います☺️
    お子さん年長さんですかね?…🤔💭
    小学生になるとまた別のお友達も増えますしママ友付き合いの仕方も変わってくると思います☺️!
    私は小学生に上がってからは園の友達より近所のママとの付き合いがメインになりました😂

• 8月3日