2歳8ヶ月の娘がおもちゃを取られたり、取り合いになった際に押されたり…
2歳8ヶ月の娘がおもちゃを取られたり、取り合いになった際に押されたり、叩かれてから、同年代のお友達を警戒し、近づいてくるお友達を押したり、おもちゃを取られそうになると叩くようになってしまいました。
うちの娘は話すのが少し早めだったので、「あとで貸すね」とか「今、◯◯が使ってる」と言っていたのですが、まだお話が通じないことも多かったため、手が出るようになってしまい、お友達がいるところに行く時はヒヤヒヤしています。
お友達が怖いと言うのですが、手が出ることは良くないので、その気持ちに共感しつつも、「お口で言おうね」と言い続けているのですが、我慢できたり、できなかったりです…。
幼稚園の先生方にも相談したのですが、自分がされて嫌なことはしないと分かっていくのはこれからなので大丈夫ですよと言っていただいたのですが、親としてはやはりそばにいて見守り、手が出そうになったら止める、もし、手が出てしまったら相手の親子さんにはもちろん謝り、本人にもダメだよってことを言い続けるしかないでしょうか。
警戒心が強いので、取られないという経験を増やして安心できる環境を整えてあげたら良いとも言われたのですが、そういう時期は同年代の子と遊ぶのを減らした方がいいのでしょうか。
赤ちゃんや年上の子にはおもちゃを渡したり、一緒に遊んだりできています…。
何をどうしたらいいか悩んでしまい、こちらに質問させていただきました。
年少さんになる来年4月から幼稚園予定ですが、満3歳で早めに入園した方がいいのか、少しでも警戒心が和らいでから入園した方がいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🥹
コメント
no-tenki
未就園児であれば3歳で入れてもいいのではないですかね?
お子さんは我慢はちゃんとしてるって様子も見られるのであれば、周りがしつこく取りに来ることに対して、こうやってやるんだって周りを見て真似をすることもありますし、何回か事が起きて先生に促されて対策を理解していく事もありますし。😊
私なら入園したい幼稚園に今の出来事を話しても入園できるのか聞いて、先生がそんなもんですよー大丈夫ですよーって感じならとりあえず入れてみるかな?って思います。
大人と過ごす時間って結局こっちが配慮してしまい解決ではないのかな?って思うのと、同年代の子と過ごす時間が多い方が学べると勝手に思ってるので、私は3歳で入れて様子見るかな?って思いますが、あとはお母さん次第かな?って思います。😊
はじめてのママリ🔰
1歳のときそれがひどかったです。
2歳になってもそんな感じで、もう遊び場とか行ったらめっちゃヒヤヒヤで大変でした😅
2歳3ヶ月で幼稚園の満3歳クラスに入園してから、そういうのがなくなり、今は順番待てるし、どうぞもできます。
めっちゃ変わりましたよ。
幼稚園行くようになったら変わると思いますよ。
-
はじめてのママリ🥹
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰さんのお子様もそうだったんですね🙇
幼稚園に入園されて、変わられたんですね🥹
入園して変わることを信じて、入園までは私がやれることをやってみます🙇♂️- 2時間前
はじめてのママリ🥹
ありがとうございます🙇♂️
このことばかり悩んいたので回答いただけて、気持ちが落ち着きました🙇♀️
まだ3歳になるまでに時間があるので、先生にも相談して、プレ(入園予定の幼稚園のプレ)での様子も見つつ決めてみます🙇
貴重なアドバイスありがとうございました🥹