※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前にオムツ外れた子いますか?何ヶ月かかり、どのくらい意思疎通?(言…

3歳前にオムツ外れた子いますか?
何ヶ月かかり、どのくらい意思疎通?(言葉)ができていましたか?

3歳前に外れる未来が見えません💦
現在2歳5ヶ月、たーーーーーーーにトイレでおしっこがでますが、まだまだオムツだし、おしっこが出そうという感覚も理解してるのかしてないのか謎です。

おしっこでない!とか言ってその1分後にお風呂でおしっこしたりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は3歳前に外れました。
言葉はけっこうありました!
「恥ずかしいからオムツイヤ!」と言っていて、恥ずかしいとかの情緒あるの?とビックリしました😂

児童館とか行き出して1か月くらいでした。

息子は、全然外れる未来が見えなくて、オムツしたまま満3歳で幼稚園に行って、2〜3ヶ月で外れました。

幼稚園行く前は何をやっても無理だったのに、周りの子見てやる気を出したみたいです。

ママリ

2歳11ヶ月で外れました(夜はこっちからお願いしてオムツ)。
言葉は基本的にほぼ理解でき、返答も適切な内容でほぼできる状態でした。
トイトレとしては2日で終わりましたが、ゆるいトイトレ期間も含めるとトータルで1年半かかりました。

ママリ

2歳11ヶ月、3日でトイトレ終わりました🤔2歳検診で言葉で引っかかるぐらいゆっくりめの子です🤔こっちの言ってることは通じてるけどなかなか言葉は出てこない感じでした🤔