シングルマザーです。いない父親についてどんな風に伝えたらいいでしょ…
シングルマザーです。
いない父親についてどんな風に伝えたらいいでしょうか?
今日登園時子供のお友達から「パパは?」っと質問をされて
そのお友達には「いないんだ〜!」って感じで伝えておわりました。
自分の子供には私を「ママ」っと言えるようになった頃から「貴方にはパパがいない」っとだけ伝えてありますが流石にそろそろしっかりと伝えたいと考えていますがどんな言葉でどのように伝えたらいいか悩んでいます。
また子供のお友達に聞かれた時とかも上手い返し等あれば教えていただきたいです。
子供の父親とは、妊娠で結婚し、結婚した途端モラハラになり借金発覚、虚言も酷くとクズのオンパレードで産まれる前には別居し一切面会等せず(警察から接近禁止令をだしてもらいました)社会的にボコボコにしてから審判離婚し現在は消息不明です。子供とは一度も会ってないです
こんなこと言いたくは無いですがほんとに人生の汚点でこの世からフェードアウトして欲しいと思うくらい嫌っています。
でも子供に罪もなければ愛しかないです、少しでも心に傷つけたくないです、アドバイスお願いします
子供は現在2歳で今年3歳になります。
- m(2歳8ヶ月)
ママリ
パパとママがいるおうちもあるね。
パパがいない人もいれば、ママがいない人もいる。
じーじがいない人もいれば、バーバがいない人もいる。
お兄ちゃんがいたり、妹がいたり、みんなちがう!それでも全部家族だよ。
と私は娘が4歳までシングルだったのでそう、伝えていました。
ただ、
なんで自分にパパがいないのか?とか聞かれるとやっぱり寂しい思いさせてることに苦しくたまりませんでした。
シングルの友達は、お子さんの七夕にパパが欲しいって書いてあったそうで、話聞くだけで苦しかったです😭
コメント